Устойчивое развитие - ключевая инициатива по сотрудничеству в химической промышленности

10.07.2020
Новости компаний
Устойчивое развитие - ключевая инициатива по сотрудничеству в химической промышленности



Пейдж Мэри Морс (Paige Marie Morse), директор по развитию химической отрасли в Aspen Technology, компании, специализирующейся на разработке программного обеспечения для оптимизации производственных активов, поделилась экспертным мнением на тему значения устойчивого развития для успешного сотрудничества предприятий химической промышленности.

Законодательство и давление заинтересованных сторон вынуждают химическую отрасль искать пути повышения эффективности и срочно внедрять подходы, позволяющие снизить воздействие на окружающую среду. В числе этих инициатив — сокращение выбросов углерода, эффективное использование энергии и водных ресурсов, а также разработка инновационных продуктов и процессов. Эти вопросы стали еще более острыми после недавно состоявшегося Всемирного экономического форума, участники которого обсуждали принципы инвестирования с учетом новых критериев устойчивости.

Развитие через целевые инициативы


По мере усиления требований к устойчивому развитию растет популярность и влияние таких организаций, как SusChem, европейской технологической платформы устойчивой химии. Эта некоммерческая организация объединяет промышленные и научные круги, политических деятелей и широкие слои общества с целью стимулировать создание устойчивых решений по основным общественным проблемам с помощью инноваций в химической и биохимической отраслях Европы. Организация SusChem была основана в 2004 году находящимся в Брюсселе Европейским советом химической промышленности (CEFIC) и рядом других участников. SusChem видит Европу конкурентной и инновационной средой, в которой устойчивые химические и биотехнологические отрасли совместно предлагают решения для будущих поколений. Эта инициатива своевременна и перспективна: несмотря на европейскую направленность, подобные решения актуальны для всех регионов.

В конце 2019 года SusChem представила новую «Стратегическую повестку инноваций и исследований» (SIRA), которая расширяет концепцию на период до 2030 года и определяет, как стратегические приоритеты, так и план развития новых технологий. Чтобы эффективно решить основные проблемы устойчивого развития в европейском химическом секторе, потребуются правильные технологии и активное участие основных заинтересованных сторон. Необходимо понимать ключевые требования клиентов к устойчивому развитию и укреплять конкуренцию по всей отрасли в конкретных регионах и на общеевропейском уровне.

Совместный ответ на вызовы


На прошедшей в Брюсселе в ноябре 2019 года встрече участников SusChem «Устойчивая химия в решении глобальных проблем: новая программа стратегических исследований и инноваций SusChem» обсуждались глобальные и важные общественные вызовы, а также приоритеты программы SusChem SIRA, в число которых входит цифровизация химического производства и промышленных биотехнологий.

Это тема была поддержана на состоявшейся в Мадриде конференции ООН по изменению климата (COP 25), участники которой подробно обсудили шведскую инициативу «Альянс высоких стандартов в отношении химических веществ и отходов» (The High Ambition Alliance for Chemicals and Waste). В настоящее время эту инициативу поддерживают 20 стран, а также ряд организаций и агентств ООН.

Благодаря согласованным действиям химическая промышленность может способствовать снижению энергопотребления и повышению рентабельности. Устойчивое развитие может быть достигнуто за счет эффективного планирования производства, которое приведет к повышению производительности и сокращению количества отходов.

Химическим компаниям потребуется быстро адаптироваться, чтобы идти в ногу с тенденциями устойчивого развития и продолжать успешно работать в новых условиях. Для этого нужна гибкость, которая достигается только за счет передовых технологических решений. Основной вопрос: сможет ли отрасль среагировать достаточно быстро?


Aspen Technology (AspenTech) - ведущий поставщик программного обеспечения для оптимизации производительности активов. Наши продукты разработаны для использования в сложных промышленных средах, где важную роль играет оптимизация проектирования, эксплуатации и обслуживания производственных активов. AspenTech уникально сочетает десятилетия опыта в области моделирования производственных процессов с технологиями машинного обучения. Наша цель - создание программной платформы для автоматизации работы с производственными данными и обеспечение устойчивого конкурентного преимущества, сохраняя высокую доходность на протяжении всего жизненного цикла производственного актива. Как следствие, предприятия капиталоемких отраслей промышленности могут максимально увеличить время безотказной работы оборудования и расширить границы производительности, эксплуатируя свои активы безопаснее, экологичнее, дольше и быстрее. Чтобы узнать больше, посетите сайт AspenTech.com

Источник