Устойчивое развитие начинается с проектирования

08.10.2020
Софт
Устойчивое развитие начинается с проектирования



Пол Доннелли (Paul Donnelly), директор по отраслевому маркетингу в сфере инженерного проектирования и строительства в Aspen Technology, компании, специализирующейся на разработке программного обеспечения для оптимизации производственных активов, поделился экспертным мнением на тему роли инженерного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих промышленных объектов, а также рассказал о передовых технологиях, которые могут повысить эффективность предприятий инженерно-строительной отрасли.

Одна из причин, по которым мы гордимся своей работой в AspenTech, состоит в том, что мы помогаем нашим заказчикам эффективно проектировать, эксплуатировать и обслуживать более безопасные и экологически чистые производственные объекты.

На разработку концепции и проектирование нового или модернизацию существующего производственного объекта у владельцев предприятий и компаний, осуществляющих инженерное проектирование, снабжение и строительство (EPC), уходит, как правило, несколько лет. То, насколько хорошо продуман проект, будет определять безопасность и устойчивое развитие этого промышленного предприятия в течение следующих 30–50 лет его эксплуатации. В условиях ограниченных энергетических и сырьевых ресурсов в сочетании с усилением ответственности за выбросы парниковых газов и других вредных веществ разработка оптимальных проектных решений становится как никогда важной.

Энергопотребление

В большинстве случаев половина эксплуатационных расходов проектируемого завода будет связана с энергопотреблением. Чтобы измельчать, сортировать и интегрировать сырье с полуфабрикатами для получения ценной продукции, которой мы все пользуемся каждый день, требуются колоссальные мощности. Задача проектировщиков состоит в том, чтобы обеспечить достижение производственных результатов и одновременно с этим оптимизировать энергопотребление. Но для этого необходимо понять, как связаны между собой такие факторы, как условия на участке, исходное сырье, оборудование, доступные инженерные сети и химические процессы, что представляет собой весьма сложную задачу.

Программные комплексы и приложения для инженерного проектирования обладают мощными возможностями моделирования, которые позволяют учесть и протестировать многие переменные, чтобы найти оптимальную конфигурацию процессов, оборудования и инженерных сетей. Такой подход позволяет снизить энергопотребление и выбросы углекислого газа на десятилетия вперед, что положительно сказывается не только на отрасли, но и на обществе в целом.

Безопасность

От того, насколько хорошо спроектировано то или иное промышленное предприятие, также в большой мере зависит его безопасность. Анализ протекания процессов и поведения оборудования в ходе моделирования позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию в широком диапазоне условий, поскольку мы можем заранее определить оптимальные параметры, которые затем можно будет использовать в ходе проектирования.

Специальное инженерное программное обеспечение помогает проектировать безопасные объекты без избыточных решений для контроля давления и факельных систем, что позволяет снизить выбросы углекислого газа на этапе строительства. Кроме того, возможности динамического моделирования в сочетании с системами обучения позволяют подготовить операторов к безопасному разрешению самых разных ситуаций. Решения для инженерного проектирования позволяют подготовить персонал должным образом для безопасной и эффективной работы в ходе запусков и последующей эксплуатации, помогая тем самым предотвратить инциденты с неблагоприятными последствиями для здоровья, безопасности и окружающей среды.

Совершенствование производственного процесса

Наконец, сами производственные процессы, которые используются для превращения сырья в готовую продукцию, тоже можно сделать более эффективными, экологичными и безопасными. Крупнейшая библиотека физико-химических свойств, а также инструменты молекулярного моделирования и моделирования реакторов позволяют глубоко исследовать потенциальные инновации в химической инженерии, способствующие переходу к экономике замкнутого цикла.

Опираясь на свой богатый опыт в энергетике, химии и проектировании, компания AspenTech помогает клиентам прокладывать путь к более экологичному, эффективному и безопасному будущему. Поскольку решения для инженерного проектирования поддерживают концепцию параллельного инжиниринга, они идеально подходят для предприятий, внедряющих инициативы по цифровой трансформации бизнеса.


Об авторе

Пол Доннелли (Paul Donnelly), директор по отраслевому маркетингу в сфере инженерного проектирования и строительства, AspenTech. Пол имеет степень бакалавра геологии и получил степень MBA в Массачусетском университете, а также имеет более чем 25-летний опыт работы в области инженерного проектирования, строительства и управления цепями поставок. Профессиональный опыт Доннелли включает в себя работу на руководящих должностях в сфере управления продуктами, маркетинга и корпоративного маркетинга в компаниях Autodesk, Viewlocity и AMR Research (в настоящее время является частью Gartner).

Источник