Ассоциация «Автонет» приняла участие в форуме «Smart Cars & Roads»

08.12.2017
GPS-навигация
Ассоциация «Автонет» приняла участие в форуме «Smart Cars & Roads»



Ассоциация «Автонет» приняла участие в форуме «Smart Cars & Roads - цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации». Участники мероприятия обсудили актуальные тенденции в сфере развития автотранспортных средств с элементами искусственного интеллекта и интеллектуальных транспортных систем.

В своем выступлении на форуме Владимир Колмаков, исполнительный директор Ассоциации «Автонет» отметил, что к современным проблемам развития автомобильного транспорта относятся высокая аварийность, рост заторов, большой расход энергии, дорогая эксплуатация дорожных объектов. Чтобы справиться с этими проблемами необходимо внедрять новые технологии и усиливать «интеллектуальность» транспортных систем.

«Развитие современных технологий в области «умных» дорог позволяет экономить энергию и одновременно обеспечивает повышение безопасности для всех участников движения», - подчеркнул Владимир Колмаков.

По его словам, применение «умной» дорожной инфраструктуры может привести к снижению энергопотребления при эксплуатации дорожной инфраструктуры в среднем на 35%, увеличение срока службы автодорог в 1,5-2 раза, сокращение среднегодовых расходов на содержание дорог на 15-30%. Одновременно современные технологии могут привести к увеличению устойчивости дорог к загрузке в пиковые часы на 50 и более процентов. А снижение аварийности и смертности в ДТП может снизиться на 30%. Что касается оценок объемов рынка, то мировой рынок «умных» магистралей к 2019 г. может достичь $28 млрд, а среднегодовой темп роста может составить более 17%.

Форум «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации» был организован ComNews Conferences, генеральным партнером мероприятия стало ПАО «КАМАЗ».

В своем выступлении главный конструктор по инновационным продуктам ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко отметил, что революционное изменение автомобильной отрасли идет очень активно. По его словам, основные тренды, которые будут влиять на развитие рынка, - это электрификация транспорта, появление систем помощи водителю и беспилотного транспорта, производство «подключенных» автомобилей, которые смогут общаться с окружающей средой, с человеком и с другими автомобилями, повышение энергоэффективности машин и продажа не автомобилей, а услуг по их обслуживанию.

«КАМАЗ» уже начал применять системы помощи водителям. Например, они могут следить за дорожной разметкой, напоминать водителю о пешеходных переходах. Сергей Назаренко уверен, что появление на дорогах машин с ADAS и дальнейшее развитие технологий поможет увеличить пропускную способность дорог в три раза без необходимости строить новые полосы и целые автомагистрали.

Директор проекта Lada Connect ПАО «АвтоВАЗ» Антон Васильев, в свою очередь, заявил на форуме, что с 2018 года группа «АвтоВАЗ» начнет выпускать с конвейера легковые автомобили, в которые будет встроен сервис Lada Connect. Он позволит водителям дистанционно управлять автомобилем, в частности, речь идет о таких функциях, как автоматический запуск двигателя, открытие и закрытие дверей. В дальнейшем компания планирует совершенствовать сервис и добавлять новые возможности дистанционного управления системами автомобиля.

Источник