Бесплатный интернет в мышеловке. Эксперты рассказали, как вырастут цены на услуги связи

Бесплатный интернет в мышеловке. Эксперты рассказали, как вырастут цены на услуги связи

Существует мнение, что в России цены на все растут и только на интернет снижаются. «Телеграф» выяснил, что это не совсем так, хотя доступ в сеть для россиян в самом деле остается пока еще одной из самых доступных услуг в мире.

Цена на мегабайт падает, а расходы на интернет — нет

По подсчетам 2016 года Россия входила в тройку стран с самым дешевым интернетом в мире и в пятерку стран по его доступности в расчете из среднемесячной зарплаты. При этом по отчетам различных отечественных аналитиков цена на интернет постоянно снижалась. Так, по данным исследования «Яндекс», только за период с 2011 по 2013 год цена за 1 Мбит/с снизилась в среднем в шесть раз.

Правда, среднемесячные траты на интернет сильно меньше не стали — пользователи все также платили за эту услугу 300–600 рублей. Просто интернет-провайдеры включали в нее все большую скорость, все большее количество доступных гигабайт вплоть до безлимита и все больше дополнительных услуг, включая кабельное и интернет-телевидение, а у некоторых провайдеров еще и мобильную связь.

Разумеется, с современных позиций воспоминания о том, что в 2008 году приходилось платить по 600–2,5 тыс. рублей в месяц за безлимит на скорости 128 кбит/с, кажутся фантастическим прогрессом, но, в принципе, сильно меньше платить за интернет россияне не стали.

Услуги связи дешевы. Если вы говорите без умолку

То же касается и мобильного интернета, и услуг связи вообще. Согласно аналитическому отчету информационно-аналитического агентства Content Review в июле 2018 года, уже после того, как был принят «закон Яровой», Россия входила в десятку стран с самым дешевым мобильным трафиком. Правда, по сравнению с 2017 годом она спустилась с пятого на восьмое место, но все равно все еще оставалась одной из самых дешевых стран при сравнении цены за 1 Гб.

Загвоздка в том, что сейчас мало кто платит отдельно за гигабайт скачанной информации, большинство абонентов пользуются предлагаемыми операторами гибридными тарифами, а их стоимость, в зависимости от опций, начинается от 400 рублей в месяц у всех без исключения операторов. Поэтому можно с ностальгией вспоминать те дни, когда в месяц можно было платить 150–200 рублей за сотовую связь, и только за те услуги, которыми клиент реально воспользовался.

Сейчас новыми тарифами выгодно пользоваться только людям, которые постоянно говорят по телефону, смотрят на нем фильмы в онлайн-режиме, играют в продвинутые игры и вообще тратят все свое время на потребление голосового и интернет-трафика. Как иначе можно потратить включенные в самые дешевые тарифы 300 минут разговоров (пять часов), 300 SMS и 3 Гб? Но при этом пользователей убеждают, что они очень дешево платят за интернет и услуги связи, поэтому в связи с принятием «закона Яровой», повышением НДС и общей инфляцией цены на эти услуги необходимо повышать.

Провайдеры предупреждают, что цены будут расти

Цены действительно уже повышаются, это «Телеграфу» подтвердил генеральный директор хостинговой компании King Servers Владимир Фоменко. «Вследствие принятия закона Яровой мы можем ожидать замедление темпов развития сети и повышение тарифов на услуги связи. В первую очередь, законопроект коснется пользователей услуг связи и интернета, так как затраты интернет-компаний на выполнение требований по хранению данных в рамках этого закона повлекут за собой рост цен на услуги», — объяснил он.

Интернет уже стоит на 70–100 рублей дороже

Независимый эксперт IT-отрасли Павел Терентьев рассказал «Телеграфу», насколько подорожали и еще подорожают услуги связи и доступа в интернет. По его словам, повышение цен началось уже летом, в целом они выросли на 8–10%. При этом рост будет плавно повышаться в течение еще 1,5–2 лет со стороны крупных игроков, а большинство провайдеров может растянуть подорожание на следующие пять лет.

«Рост затрат на интернет у населения составит примерно 70–100 рублей в месяц», — прогнозирует Терентьев.

По словам эксперта, операторы не повышают цены открыто, а предлагают новые тарифы и принудительно переводят на них пользователей, с определенной «выгодой» для последних.

«Тарифные планы с высокоскоростным доступом в интернет — от 150 мегабит не будут дорожать. Для всех тарифов со скоростью доступа менее 100 мегабит в секунду провайдеры будут "принудительно" повышать скорость до 100 мегабит», — считает эксперт.

Реализация «закона Яровой» для пользователя обойдется в 22–55 тыс. рублей

Всего эксперт оценил траты, которые понесут операторы связи на покупку оборудования по «закону Яровой», в 2–5 трлн рублей. По данным Mediascope, интернетом в России на февраль 2018 года пользовались 90 млн человек. Чтобы полностью возместить указанные расходы операторам, каждому из российских пользователей нужно будет дополнительно заплатить за интернет от 22 до 55 тыс. рублей.

Если провайдеры действительно растянут процесс повышения цен на пять лет, как предполагает эксперт, то, по подсчетам «Телеграфа», ежемесячный рост за услуги связи и интернет может составить от 350 до 900 рублей. К счастью, пока большая конкуренция на этом рынке не дает им возможности столь сильно задрать цены. Но уже через год Россия может вылететь из десятки стран с самым дешевым и доступным интернетом в мире.