Стартовал прием заявок на олимпиаду для школьников по креативному программированию

14.01.2020
Новости компаний
Стартовал прием заявок на олимпиаду для школьников по креативному программированию



14 января начался прием заявок на российский этап Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. Финал конкурса будет проходить в сентябре 2020 года в Финляндии.

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и компания «РОББО» приглашают школьников принять участие в Международной Scratch-Олимпиаде по креативному программированию. Призеры российского этапа смогут представить страну в заочном туре международной олимпиады и побороться за путевки в очный финал, который состоится в Финляндии. Подать заявку можно до 2 февраля 2020 года на сайте: www.creativeprogramming.org.

Scratch – это открытый визуальный язык программирования, понятный детям. С помощью Scratch можно программировать собственные интерактивные истории, игры, анимацию и делиться своими творениями с другими представителями интернет-сообщества.

Scratch-Олимпиада проводится среди школьников 1-11 классов в пяти номинациях. Ученики начальных классов будут создавать анимированные истории, 5-6 классов – компьютерные игры. Старшеклассников приглашают состязаться в номинации STREAM-проекты, где они займутся разработкой электронных образовательных ресурсов на основе креативного языка программирования Scratch. Жюри оценит оригинальность идей, творческий подход, сложность алгоритмов, качество исполнения и дизайн.

«Изучение среды Scratch и робототехники помогает мыслить творчески, рассуждать системно и работать совместно – это важные навыки для лидеров будущего, – уверен Павел Фролов, основатель компании производителя образовательной робототехники «РОББО» – участника Кружкового движения НТИ. – Scratch-Олимпиада кардинально отличается от привычных школьных олимпиад. Здесь нет готовых заданий с единственно верным решением. Участникам нужно разработать проект: придумать оригинальную идею, выбрать оптимальное решение, найти необходимые элементы (персонажей, звуки и т.д.), при этом соблюсти требования к проекту и его оформлению. Таким образом, мы проверяем не только знание программирования и основ робототехники, но и способность к проектному мышлению и работе в команде».

«Такие проекты, как Scratch-Олимпиада, помогают вовлекать в Кружковое движение больше талантливых программистов с самого раннего возраста, – подчеркнул лидер рабочей группы Кружковое движение НТИ Дмитрий Земцов.Чем старше они будут становиться, тем больше возможностей для развития смогут найти в Кружковом движении – от хакатонов, инженерных соревнований и специальных профилей Олимпиады НТИ до большого проекта «Кентавр» по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта. И креативное программирование – отличный способ для школьника сделать первый шаг в эту сферу».

Международная Scratch-Олимпиада по креативному программированию проводится с 2017 года. Организатором выступает производитель образовательной робототехники «РОББО» при поддержке Кружкового движения НТИ, Агентства стратегических инициатив, Университета 20.35, Фонда «Сколково» и других партнеров. В 2019 году в Scratch-Олимпиаде приняли участие более 940 человек из пяти стран. Олимпиада-2020 впервые проводится на сайте www.creativeprogramming.org с очным финалом в Финляндии.


«РОББО» – российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Участник Кружкового движения НТИ, лидерский проект Агентства стратегических инициатив, резидент «Сколково» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. С помощью «РОББО» основам робототехники обучается 50 000 детей в более чем 200 школах и 110 кружках 16 стран: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония.

Айгуль Ширяева
Пресс-служба “РОББО”
a.shiryaeva@itrend.ru
моб. + 7 (911) 843 36 86
Telegram: @aygulshiryaeva

Источник: ROBBO