Образование будущего — это ваш выбор в настоящем

21.05.2020
Новости компаний
Образование будущего — это ваш выбор в настоящем



Мир меняется с космической скоростью. И гибкость стала ключевым качеством любого профессионала. Чтобы оставаться в топе востребованных специалистов, успешно развивать бизнес и говорить на одном языке с молодежью, необходимо постоянно учиться. О том, каким должно быть образование для взрослых расскажет Анна Кульп – CEO группы компаний MOST, студент Stanford University online и участник Y combinator Startup school online (в инстаграме @anna.kulp)

Высшее образование или прикладное онлайн-обучение?

Опыт предыдущих поколений показывает, что рафинированный мир вузовских стен отличается от реальности. И чем дальше, тем больше. Кроме того, вузы не так автономны, как хотелось бы. На момент поступления программа сформирована, утверждена на уровне высших инстанций, все стандарты и знаки качества соблюдены, бюджеты расписаны, не учтено лишь одно — постоянная изменяемость цифровой экономики. Встает вопрос: «Что знают профессора, чего не знает Гугл?» И почему студенты должны получать знания именно в высших учебных заведениях?

При этом я считаю, что обучение в университете — это часть экономики впечатлений. Это эмоции, которые я бы ни на что не променяла. Но я с грустью констатирую тот факт, что нынешняя система образования переживает кризис и не отвечает запросам общества. Невозможно поставить жизнь на паузу на 5 лет. За это время можно свернуть горы и выйти на пенсию в 22. Вспомните блогеров, которые стали миллионерами в 16 лет.

Образование будущего

Согласно отчёту, Open University Innovating Pedagogy - 2020, главные тенденции на рынке образования сегодня – это «lifelong learning», т.е. учёба длинной в жизнь и обучение на основе открытых данных для решения реальных глобальных проблем.

В моём понимании, образование будущего связано с 3 глобальными задачами. Во-первых, перестать навязывать поколению Z устаревшие схемы: окончить университет, жениться, завести собаку, в 30 пойти на повышение, в 40 — стать начальником и ходить важным. Вместо этого — создать уникальные переживания в образовательном процессе, например, через игру и элементы геймификации. Фокусироваться не на гарантированных результатах (сделаем из тебя юриста-отличника), а на самом процессе обучения и его индивидуальном восприятии, сотворчестве учителя и ученика. Онлайн-обучение как стартап-проект: придумали задачу, протестировали, побежали дальше.

Во-вторых, необходимо создать безопасное пространство для обучения взрослых. Школа для взрослых должна не навешивать клише и мотивировать через отсталость и несоответствие духу времени, а работать по схеме классического маркетинга — с позиции личных выгод для учащегося.

В-третьих, стоит имитировать реальные рабочие команды для развития «soft skills» в смешанных группах обучения, где кому-то из студентов будет 20 лет, а кому-то за 40.

Таким образом, онлайн-обучение перестаёт быть образовательной воронкой и становится игрой. И тем интереснее она, чем меньше в ней ограничений — возрастных, географических или социальных. В одной группе с вами может оказаться будущий владелец Airbnb, Facebook, TikTok. Или, может быть, кофаундер — это вы.

Машинное обучение и искусственный интеллект

Помимо стремительного развития прогресса и необходимости под него подстраиваться, происходит ещё вот что: на плечах человечества — глобальная ответственность — обучать машины. Например, уже сегодня существует такая профессия «дизайнер разговоров». Этот специалист учит роботов общаться. Однако сейчас, помимо технических тонкостей, представления о том, как роботы всей планеты должны общаться ни у кого нет. Важен личный бэкграунд сотрудников такого плана, их видение, коммуникативные навыки и готовность к импровизации. И таких сфер, где нужно быть первопроходцем, становится больше. И если Вы продолжите учиться, то сможете быть причастным к таким инновациям, внести свой вклад в мир будущего.

Хотя это, конечно, не так просто, как кажется. Я тоже постоянно учусь, но то, что дается молодому поколению легко, от меня требует усилий. Тем не менее в моих планах – продолжить получать новые знания и навыки, работать на собой и совершенствовать онлайн-обучение в рамках своей школы для взрослых MOST business school.

Источник