Microsoft прекратила работу над плеерами Zune

16.03.2011
Мультимедиа
Microsoft прекратила работу над плеерами Zune



Как сообщает Bloomberg, Microsoft свернула разработки в области портативного плеера Zune. Отныне компанию интересуют исключительно музыкальные и видео сервисы.
Согласно источнику, пожелавшему остаться неизвестным, вместо того, чтобы выпускать очередного «убийцу» iPod, Microsoft сосредоточит усилия на ПО Zune, интегрируя его в мобильные телефоны на Windows Phone.
Представители компании отрицают признавать факт смерти плееров Zune напрямую: «Нам нечего анонсировать касательно следующего устройства Zune, но недавно мы представили Zune HD в Канаде и собираемся поддерживать плееры в Северной Америке как и прежде. Мы рады тому, что пользователи других платформ, включая Windows Phone 7 и Xbox 360, получают доступ к Zune. Наша долгосрочная стратегия предусматривает акцентирование внимания на всей экосистеме Zune на всех платформах Microsoft», - говорит пресс-служба.
Оригинальный плеер Zune был представлен в 2006 году и позиционировался в качестве альтернативы iPod. Однако успеха он не достиг и стал объектом многочисленных шуток. Приведем слова Стива Балмера (Steve Ballmer), генерального директора Microsoft, которые он произнес в ноябре 2006 года касательно конкуренции с Apple iPod: «Мы можем их победить, но это будет непросто». Робби Бах (Robbie Bach), занимая в прошлом пост президента по направлению развлекательных устройств Microsoft, как-то сказал, что за первые три-пять лет компания планировала истратить на продвижение Zune «сотни миллионов долларов». Как много средств было потрачено на мертворожденный продукт в итоге, не известно.
В 2009 году Microsoft разделила команду Zune – одна занималась ПО, а другая – железом. В том же году дебютировал Zune HD, который должен был стать «ответом» Microsoft на iPod touch. Но продажи все равно оказались скромными. В 2010 году на долю плееров Apple пришлось 77% всех продаж, тогда как Zune не вошел даже в пятерку популярных устройств.
По данным Bloomberg, Microsoft вскоре остановит производство текущего семейства Zune из-за низкого спроса и желания бросить все силы на смартфоны.

Источник