Pentax O-GPS1 – навигационно-астрономическое дополнение к DSLR-камере

03.06.2011
Фото
Pentax O-GPS1 – навигационно-астрономическое дополнение к DSLR-камере



Все большее количество новых моделей фотокамер поддерживает геотаггинг – возможность записать в информацию об изображении GPS-координаты с места съемки. Эта функция может оказаться очень удобной, например, если вы отправились в многодневный тур, где города и пейзажи сменяют друг друга с такой скоростью, что запомнить все решительно невозможно. Pentax решила не отставать от текущих тенденций и анонсировала O-GPS1.
Устройство представляет собой аксессуар, совместимый с DSLR-камерами Pentax. Новинка способна записывать широту, долготу, высоту над уровнем моря и положение точки обзора, а также время создания снимка в UTC (универсальное координированное время).
В числе прочих функций O-GPS1 значится навигация, электронный компас и ASTROTRACER. Последняя работает только при подключении к камерам K-5 и K-r, оснащенных магнитной системой стабилизации Shake Reduction. В тандеме с ней ASTROTRACER позволяет получать нормальные снимки звездного неба и небесных объектов, автоматически компенсируя вращение Земли путем смещения матрицы. Необходимая величина смещения рассчитывается на основании GPS-данных, получаемых O-GPS1.
Новинка располагает «упрощенной водонепроницаемой конструкцией», которая способна обеспечить сохранность устройства во время съемки под легким дождем. Pentax O-GPS1 поступит в продажу в европейскую розницу в этом месяце, стоимость составит около 280 евро. На американском рынке устройство будет продаваться с июля по цене $250.

Источник