КРЭТ выпустит пилотную партию аппаратов СВЧ для обеззараживания зерна

13.10.2020
Новости компаний
КРЭТ выпустит пилотную партию аппаратов СВЧ для обеззараживания зерна



В Таганрогском научно-исследовательском институте связи (АО «ТНИИС»), входит
в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех, успешно завершены испытания аппаратов СВЧ. Уникальная технология гарантирует 100% обеззараживание продуктового зерна, а также подходит для предпосевной обработки, обеспечивая рост всхожести сырья до 65%. Сейчас АО «ТНИИС» уже приступил к подготовке производственной линии для выпуска пилотной партии оборудования.

По сравнению с традиционными методами обработки зерна аппараты СВЧ обладают рядом конкурентных преимуществ. Одно из них – универсальность: технология эффективна при борьбе со всеми видами вредителей, подходит для обработки любого зерна, включая семенное. Благодаря широкому модельному ряду, метод доступен как для масштабных производств, так и для обработки небольших партий продукции (производительность устройств варьируется от 2 до 50 тонн).

Технология, предложенная АО «ТНИИС», предусматривает обеззараживание зерна без применения ядохимикатов с использованием комбинированного воздействия СВЧ энергии и мелко дисперсионного анолита.

При увлажнении анолитом споры и вирусы насыщаются влагой, что повышает их поглощающие способности, существенно увеличивая восприимчивость к СВЧ-энергии. За счет кратковременного воздействия мощных импульсов энергии СВЧ поля происходит полное обеззараживание сырья от вредных микроорганизмов, спор грибов и насекомых, а также стимуляция биологических процессов роста. Само зерно не повреждается при обработке, поскольку его основная питательная часть является радиопрозрачной и не нагревается.

Стоит также отметить, что метод эффективен не только для сушки и дезинсекции зерновых культур, но и для предпосевной подготовки семян. В ходе исследований установлено, что при предварительной СВЧ-обработке рост урожайности составляет от 30 до 65%.

«Гражданское использование СВЧ-технологий, предложенное Таганрогским научно-исследовательским институтом – яркое подтверждение того, насколько разнообразны перспективные направления диверсификации деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса. Например, устройства, созданные АО «ТНИИС»
для сельскохозяйственной отрасли, позволяют существенно повысить эффективность отечественных компаний, увеличить урожайность и улучшить качество продуктов питания», – отметил генеральный директор АО «КРЭТ», председатель регионального отделения Союза Машиностроителей России в Новгородской области и Марий Эл Николай Колесов.


Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.