RNXАВТОПРОМЫШЛЕННОСТЬЗДОРОВЬЕ

«Роснефть» разрабатывает программный комплекс для снижения рисков при бурении

30.05.2018
Софт
«Роснефть» разрабатывает программный комплекс для снижения рисков при бурении

С целью повышения эффективности проектирования и строительства скважин «Роснефть» реализует проект по созданию инновационного программного комплекса «РН-СИГМА». Комплекс позволит инженерам Компании существенно расширить применение геомеханического моделирования и снизить возможные риски при эксплуатации скважины.

В числе главных преимуществ нового программного комплекса - экономическая доступность, современный интерфейс, тесная интеграция с другим корпоративным программным обеспечением Компании. Софт уникален для России и ни в чём не уступает дорогостоящим западным аналогам.

Научно-исследовательские работы по созданию программного комплекса «РН-СИГМА» ведут специалисты корпоративного института Компании «РН-УфаНИПИнефть» (входит в КНПК «Роснефти»). В настоящее время разработана пилотная версия комплекса, которая тестируется ключевыми специалистами «Роснефти» по геомеханике.

Развитие собственных уникальных компетенций в области геомеханики позволит Компании повысить экономическую и производственную эффективность нефтегазодобычи.

Геомеханическое сопровождение строительства скважин – разработка проектных решений и инженерное он-лайн сопровождение процесса бурения на основе геомеханических расчетов устойчивости ствола скважины с целью определения ее оптимальной конструкции и режимов ее бурения.

ПАО «НК «Роснефть» — лидер процесса качественной модернизации и инновационных изменений в российской нефтегазовой отрасли. Усилия Компании направлены на развитие интеллектуального и технологического потенциала отрасли на основе мощного фундамента российской нефтегазовой школы — одной из лучших в мире — и в партнерстве с ведущими компаниями международного нефтяного бизнеса.