Лаборатория Касперского: обнаружен первый Trojan-SMS для смартфонов

21.05.2007
Софт
Лаборатория Касперского: обнаружен первый Trojan-SMS для смартфонов



"Лаборатория Касперского", отлично известная компания в области борьбы с вирусами и другими вредоносными программами, сообщала, что она обнаружила сразу три варианта новой троянской программы для мобильных телефонов. Trojan-SMS.SymbOS.Viver занимается тем, что отсылает платные SMS-сообщения на premium-номера. Таким образом, со счета пострадавшего владельца телефона снимается определенная сумма, которая перечисляется на счет злоумышленника.
Подобные троянцы не новы: первые "творения", способные функционировать практически на любом мобильном телефоне с поддержкой Java (RedBrowser, Wesber) были обнаружены в прошлом году. Отличие Viver от них заключается в том, что Viver написан специально для телефонов на платформе Symbian и, по данным компании, является первым Trojan-SMS для смартфонов.
Проведенный анализ позволил компании установить способ его распространения и схему получения денег мошенниками. Троянцы размещались на популярнейшем российском сайте пользователей смартфонов — dimonvideo.ru, в разделе "Файлообмен". Файлы туда может добавить любой зарегистрированный пользователь данного сайта. Троянцы выдавались за полезные утилиты, например, фото-редактор, набор видео-кодеков и т.д. После установки в смартфон троянец отсылал SMS на номер 1055. Стоимость отправленной SMS составляла 177 рублей (почти 7 долларов США).
Достоверно известно, что только в случае с одним из вариантов Viver, его успело менее чем за сутки скачать себе около 200 человек. После этого троянец был удален из доступа администрацией сайта.

Источник