Мобильные операторы станут лишними

13.09.2007
Новости компаний
Мобильные операторы станут лишними



Новый способ бесплатно делать звонки напрямую между телефонами придумала шведская компания. Разработчики надеются значительно повысить уровень коммуникаций в развивающихся странах.
Шведская компания TerraNet предложила идею создания пиринговой связи (P2P), которая позволит пользователям говорить по своим мобильным устройствам без помощи мобильной телефонной станции.
Технология изначально разрабатывалась для людей, живущих загородом или в пустынных местностях, где построить станции нет возможности. Проект уже сейчас запущен в Танзании и Эквадоре.
Андерс Карлиус, основатель TerraNet, признался, что новая идея пришла ему в 2002 году, во время охотничьей экспедиции по Танзании, когда он не мог связаться по телефону со своими друзьями, ехавшими на другом джипе всего в нескольких метрах от него.
«Тогда я спросил себя, нельзя осуществлять звонки, используя только два мобильных устройства, без всякого другого оборудования?», – рассказал Карлиус.
Принцип действия новой технологии заключается в следующем: TerraNet помогает создать мини-сеть, внутри которой звонки можно будет делать только при помощи самих мобильных устройств. Телефоны выступают в роли «станций». Они ловят сигнал устройств, входящих в сеть на расстоянии одного километра. Соотвественно, когда в цепочке 2 телефона, то оно увеличится вдвое.
Когда телефон TerraNet подключен, он начинает искать другие телефоны в пределах досягаемости, потом подсоединяется к ним и тем самым расширяет область радио-сети. Если нужный вам человек окажется в доступном пространстве, то поговорить с ним вы сможете бесплатно, не делясь с оператором своими деньгами.

Источник