На британском ТВ началась цифровая революция

18.10.2007
Новости компаний
На британском ТВ началась цифровая революция



Город Уайтхэвен в графстве Кумбрия на северо-западе Англии стал первым населенным пунктом Соединенного Королевства, в котором начался официальный переход с аналогового телевидения на цифровое.
Начиная с ночи со вторника на среду принимать Второй канал Би-би-си здесь можно только в цифровом формате, а 14 ноября в тот же режим перейдут и остальные телеканалы.
Уайтхэвен, в котором проживают 25 тысяч семей, - первая ласточка перехода Соединенного Королевства на цифровое телевидение, который полностью завершится к концу 2012 года. За это время страна полностью избавится от традиционных телевизионных антенн: чтобы смотреть цифровое телевидение, нужна либо специальная приставка, либо спутниковая тарелка или кабель, либо широкополосное подключение к интернету.
Впрочем, по данным британское правительственного ведомства по коммуникациям (Ofcom), уже сегодня 84% всех семей в Соединенном Королевстве имеют в домах цифровое оборудование.

Оптимизм и беспокойство
Населению Уайтхэвена и прилегающего к нему района в последние несколько месяцев активно разъясняли все технические аспекта перехода на новый формат и необходимость обзавестись цифровыми устройствами, так что уже во вторник жители заверяли журналистов в том, что хорошо подготовились к технической революции.
"У нас уже есть [цифровая приставка] Sky, так что все в порядке, нам ничего менять не придется, - говорит 40-летняя Катрина Шилдс. - Правда, надо докупить цифровые коробки для двух спален, так что в целом все равно суета".
А 70-летняя Джоан Хартли добавляет: "Я как раз купила такое устройство с жестким диском, на которое все можно записывать. Но оно ведь недешево, не так ли? Я вот только что потратила 80 фунтов (160 долларов), потому что у меня главный телевизор в гостиной и еще по одному в каждой спальне".
Питер Хеслор из компании Arqiva, которая обеспечивает техническую сторону перехода с аналога на цифру, говорит, что никаких проблем в этом процессе ожидать не приходится: "В жизни ничего не бывает на 100%, но я могу заверить вас, что все оборудование полностью протестировано. Так что с максимальной степенью уверенности мы заявляем, что технических сбоев не будет".
Не все, однако, разделяют оптимизм Хеслора. Так, представитель местного совета Уайтхэвена Тим Ноулс говорит, что местные жители с нетерпением ждали перехода на новый формат, но "многие пожилые люди обеспокоены тем, что могут таить в себе ближайшие недели".
Для людей старше 75 лет на всей территории страны оборудование, его установка и техническая поддержка полностью бесплатна. Такие же льготы предоставляются людям с существенными физическими недостатками и слепым.

Источник