GSM признан нестандартом

21.11.2007
Новости компаний
GSM признан нестандартом



Московский арбитраж удовлетворил вчера иск ООО "Сумма Телеком", признав недействительными приказы Россвязьохранкультуры о переносе и отмене конкурсов на частоты GSM 900/1800 в 42 регионах РФ. Фактически это решение отменяет последние восемь конкурсов за лицензии GSM, которые провела Россвязьохранкультура.
Вчера арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Суммы Телеком", признав недействительными приказы Россвязьохранкультуры #47 от 25 июля и #85 от 14 августа 2007 года "О переносе и отмене конкурсов на выдачу лицензий на услуги сотовой связи стандарта GSM в нескольких регионах". Перенос сроков и отмена тендеров объяснялись желанием Россвязьохранкультуры скорректировать ряд условий, что и было сделано. Как объяснил вчера PR-директор "Суммы Телеком" Игорь Рябов, фактически суд признал проведение конкурсов на основании новых критериев, разработанных Россвязьохранкультурой, незаконными: "Согласно решению суда этому ведомству необходимо провести конкурсы заново в соответствии со старыми условиями, ранее разработанными Россвязью и утвержденными федеральным правительством".
Те конкурсы, которые Россвязьохранкультура успела провести по новым условиям, не принесли "Сумме" успеха. Скорее всего, сказалось исключение того конкурсного условия, по которому дополнительные баллы давались компаниям, у которых уже есть лицензии и сети связи на разыгрываемой территории (таким критериям соответствовала "Сумма"). Поэтому по изначальным конкурсным условиям "Сумма Телеком" смогла выиграть 11 лицензий в 13 регионах РФ, а по новым критериям - ни одной. Фаворитом тендеров, проходящих по новым правилам, стал оператор "Скай Линк", который выиграл по итогам тендеров лицензии в 42 регионах РФ.
В "Сумме" такой результат предвидели и поэтому еще в конце августа подали иск с требованием отменить приказы Россвязьохранкультуры. Вчера в "Сумме Телеком" заявили, что удовлетворены решением суда. "Суд принял наши оценки приказов Россвязьохранкультуры, мы по-прежнему считаем их незаконными и недопустимыми, - говорит господин Рябов. - Мы считаем, что все участники рынка, в том числе и те, которые выиграли частоты по измененным критериям, должны быть заинтересованы в том, чтобы выдача частот происходила в соответствии с нормой закона".
В апреле 2007 года Россвязь объявила конкурсы на получение лицензий на сотовую связь GSM 900/1800 в 60 регионах РФ. В июле сотовая компания "Вымпелком" обратилась с иском в арбитражный суд и с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), требуя пересмотреть условия конкурсов, посчитав их дискриминационными. "Вымпелком" поддержала ФАС, а 25 июля Россвязьохранкультура решила пересмотреть условия оставшихся конкурсов, с этой целью назначив дату их проведения на более поздний срок. Приказом от 14 августа конкурсы были вовсе отменены, а на следующий день ведомство утвердило новые сроки проведения оставшихся восьми конкурсов (с 18 октября по 15 ноября) с измененными условиями.
Впрочем, в Россвязьохранкультуре готовы продолжать судебные разбирательства с "Суммой Телеком". "После того как мы получим письменное решение суда и проанализируем его, не исключено, что мы подадим апелляцию - вероятность этого достаточно высока", - заявил вчера советник руководителя Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик.
Мнения юристов о судьбе апелляции разошлись. Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов полагает, что 9-й арбитражный апелляционный суд, где будет рассматриваться дело, может отменить вчерашнее решение суда: "Это наиболее вероятный исход событий. Но если апелляционная инстанция оставит решение суда в силе, то Россвязьохранкультура потеряет лицо". Партнер юридической компании "Байтен Буркхардт" Виктор Наумов, напротив, считает, что решение суда останется в силе: "Судебная практика по таким делам в медицине и строительстве показывает, что апелляционная инстанция нередко оставляет решение суда в силе". Господин Наумов отметил, что судебные тяжбы нанесут вред операторам, которые получат дополнительные риски. "Довольно опасно строить сети, когда завтра у тебя могут отобрать лицензию", - пояснил господин Наумов

Источник