СЗТ лезет в долги

21.11.2007
Новости компаний
СЗТ лезет в долги



В конце декабря ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) выберет банк, с которым заключит генеральное соглашение о предоставлении кредитов на сумму до 350 млн рублей. Компания проводит в этом году уже четвертый конкурс по выбору кредитора, имея при этом свободные 10,5 млрд рублей, вырученные за счет продажи 15-процентного пакета ОАО "Телекоминвест". Эксперты считают, что собственные деньги еще пригодятся СЗТ для приобретений в следующем году.
Объявленный СЗТ вчера конкурс по выбору кредитора будет уже четвертым в этом году. Самый крупный из них был проведен в июле 2007 года, когда компания выбрала организатора синдицированного кредита на сумму 100 MUSD. "Новую кредитную линию мы хотим открыть как страховой запас, который сможем использовать в следующем году при выполнении инвестпрограммы объемом 13 млрд рублей", -- пояснили в СЗТ.
Между тем СЗТ располагает большим объемом собственных средств. Напомним, что летом этого года компания продала 15-процентный пакет "Телекоминвеста", владеющего 31,3% акций ОАО "Мегафон". Сумма сделки составила 10,5 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей компания вложила в векселя Связь-банка, а еще 2,5 млрд рублей зарезервировала для налоговых выплат по сделке.
Аналитики не удивлены, что СЗТ не спешит тратить по сути свободные деньги. "Все компании так поступают. Свободные средства они вкладывают в долгосрочные доходные бумаги, а для финансирования своих инвестпроектов привлекают кредиты", -- говорят в "КИТ Финансе". В СЗТ сообщили, что стоимость кредитов окажется ниже или равна доходности по приобретенным векселям. "Если кредиты предоставляются по низкой цене, то надо брать, улучшая кредитную историю предприятия. Крупные средства стоит поберечь для приобретения новых активов. Под сделки получить дешевый кредит гораздо сложнее, чем под инвестпрограмму", -- говорит профессор Высшей школы экономики, независимый член совета СЗТ Иван Родионов. Напомним, что осенью этого года руководство СЗТ заявило, что компания приглядывается к игрокам рынка широкополосного доступа в Интернет. К тому же, аналитик "КИТ Финанса" Полина Ефимовых считает, что долговая нагрузка СЗТ пока совсем незначительна и составляет всего 13,9 млрд рублей, в то время как собственный капитал -- 20,6 млрд рублей, а выручка за 9 месяцев 2007 года 17,4 млрд рублей.

Источник