Intel может построить в России сеть WiMax федерального масштаба

21.11.2007
Новости компаний
Intel может построить в России сеть WiMax федерального масштаба



Корпорация Intel, по неофициальной информации, рассматривает возможность реализации крупного проекта по строительству в России сети WiMax федерального масштаба.
Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заявления Игоря Табера, директора по развитию бизнеса Intel в области широкополосного доступа в Европе, в настоящее время корпорация ведет переговоры о строительстве сети WiMax с российскими операторами связи. Названия этих компаний Табер сообщить отказался, однако, по мнению экспертов, речь идет об операторах "Энфорта", "Сумма Телеком" и "Синтерра".
По имеющейся информации, уже в течение следующего года Intel рассчитывает развернуть сети Mobile WiMax на территориях ряда крупных российских городов. Стандарт Mobile WiMax (IEEE 802.16e), напомним, теоретически позволяет находящимся в движении портативным устройствам обмениваться данными со скоростью до 40 Мбит/с на канал. Радиус действия сетей при этом может составлять до нескольких километров (между базовой станцией и клиентским оборудованием). Технология WiMAX, как ожидается, составит конкуренцию сетям Wi-Fi и 3G.
Директор Intel Capital в России и СНГ Георгий Колпачев подтвердил, чтопереговоры по вопросу строительства общероссийской сети WiMax действительно ведутся с операторами связи. Колпачев заметил, что для Intel - это не первый проект такого рода. Корпорация, в частности, вкладывает средства в WiMax в Соединенных Штатах.
Предполагается, что в проект по строительству сети WiMax на территории РФ в течение трех лет будет вложена сумма в размере около миллиарда долларов США. Однако на практике реализация проекта может тормозиться острым дефицитом частот. Эксперты подчеркивают, что у некоторых операторов есть лицензии на WiMax на крупные регионы или даже на всю Россию, однако в реальности свободных частот может и не оказаться.

Источник