DaZed C-51 – радиостанция в кармане

11.12.2007
МР3 и звук
DaZed C-51 – радиостанция в кармане



Сегмент недорогих плееров сейчас велик, как никогда, недорогие продукты начали выпускать все, кто еще в состоянии выпускать хоть что-то. Некоторые бренды даже полностью исключили из своего модельного ряда классы "Middle-End" и "Hi-End". И абсолютное большинство производителей в погоне за уменьшением стоимости идут по «классическому» и прямолинейному пути – отсекать лишнее. То есть, получается такая ситуация, что на рынке идет нечеткое деление продукции на «уровни» по функциональным особенностям. Так, например, какое-то время назад отличительной особенностью "Low-End" MP3-плеера было использование батареек вместо встроенного аккумулятора, небольшие монохромные или же двухцветные OLED экраны. Отсутствие радио было нормой, а просмотр видео не грезился практически никому.
Сейчас рынок меняется все стремительней и нарушение его «правил» встречается все чаще. Представители DaZed не грозили всем, что скинут с пьедестала «яблочников», но свой, пусть и небольшой кусочек пирога рынка аудио-плееров они получили. Особенность бренда заключается в том, что продукция под маркой DaZed всегда вызывает неоднозначное впечатление. Эти плееры недороги, не блещут ярким лоском упаковки, и не всегда выделяются дизайном на фоне конкурентов, однако превосходят их по функциональности.
Не обратить внимания на упаковку сложно. И дело здесь не в том, что над ней денно и нощно трудились лучшие дизайнеры, а в том, что небольшое изображение рыжей трехгорбой лисички (так сказать, символика бренда, талисман) чаще всего вызывает улыбку. В целом, коробка с откидной крышкой на магнитах оформлена просто, совсем без изысков.
Комплект поставки включал в себя сам плеер, наушники под microJack 2,5mm с регулятором громкости и клипсом для крепления к одежде, сетевое зарядное устройство со стандартным портом USB, непосредственно, сам кабель USB-miniUSB, не менее стандартный, мешочек для хранения плеера, переходник для подключения наушников с miniJack 3,5mm, mini-CD с ПО, а также инструкцию. В качестве опции, упоминается об адаптере для зарядки плеера от автомобильного прикуривателя.
Черный глянцевый корпус прямоугольной формы со сглаженными углами полностью изготовлен из пластика средней жесткости. Отпечатки пальцев – рок «лакированных» поверхностей. Мелкие царапины, при не слишком бережном обращении (пользуйтесь мешочком из комплекта!), появляются достаточно быстро. Качество пластика и сборки среднее, кнопки немного дребезжат, иногда создается впечатление двойного нажатия, а корпус плеера слегка поскрипывает при сдавливании.
Горизонтально-ориентированный дисплей занимает три четверти от всей лицевой поверхности плеера. Экран, кстати, очень неплох: цветной 2,2" на TN+Film матрице, разрешением 220х170 точек с заявленной поддержкой отображения до 260k цветов. Углы обзора далеко не самые большие, но более чем достаточные, яркость и контраст хорошие, но не поддаются регулировке, отчего при низкой внешней освещенности становится неудобно. Цветопередача без нареканий. Инертность матрицы незаметна.
Управление C-51 реализовано семью кнопками: Воспроизведение/Подтверждение, две кнопки регулировки громкости (они же, стрелки вверх/вниз), пара кнопок перемотки/переключения трека (соответственно, влево/вправо), меню и отмена/выход, а также одним переключателем для выключения питания. Средства блокировки клавиш не предусмотрено, если не считать таковым переключатель питания. Кнопки расположены не совсем привычно, но пользоваться ими оказалось сподручно.
На левом торце плеера расположены два выхода на наушники с редкими для плееров разъемами microJack 2.5mm, хотя в комплекте идет переходник на стандартный 3,5мм разъем. Один. Там же расположен стандартный miniUSB порт, закрытый резиновой заглушкой. С противоположной стороны, рядом с единственным переключателем сделано отверстие встроенного микрофона.
Включение DaZed C-51 не слишком скоростное: сначала на несколько секунд появляется белая надпись на синем фоне, гласящая "Software Loading", а после высвечивается анимированная заставка DaZed, которую уже можно пропустить, нажатием на любую клавишу. Интерфейс непривычный… то есть, не то чтобы какой-то особенный, но просто непривычный на фоне современных сплошь анимированных меню с крупными надписями и еще более крупными пиктограммами пунктов. Здесь мы видим фотографию заката на морском берегу с фирменной лисичкой на переднем плане, часами и индикатором заряда аккумулятора в правом верхнем углу, списком пунктов меню с маленькими иконками рядом. Никакой анимации. Зато ничего не отвлекает.
Что касается персонализации, то тут плеер даст фору многим конкурентам. В арсенале C-51 такие опции кастомизации, как выбор произвольной картинки на включение и выключение, выбор мелодии, которая будет воспроизводиться при включении плеера, а также использование любой картинки в качестве «обоев» главного меню.
Структура русифицированного меню проста и понятна без инструкции. Режим проигрывания смотрится не менее необычно, нежели основное меню. Вверху – список проигрываемых файлов, ниже – информация из тэгов текущей композиции, шкала громкости и таймер с режимом повтора, режим FM-трансмиттера, установкой эквалайзера и состоянием проигрывания. Фоном выступает графический эквалайзер, который, к сожалению, всего лишь статичная картинка.
Плеер поддерживает воспроизведение MP3, WMA, WAV и, кто бы мог ожидать, AAC. Последний формат до сих пор нечастый гость в корейских или китайских плеерах. C-51 поддерживает столь любимую на востоке функцию «караоке», в данном случае это выглядит как отображение поочередно строк текста из одноименного треку файла лирики (*.lrc). В несколько нажатий клавиш можно составить свой список воспроизведения – плеер это позволяет.
Главной особенностью героя обзора стоит назвать встроенный FM-передатчик, способный транслировать все аудио, как маленькая радиостанция. Выбрав любую незанятую частоту из FM-диапазона и включив трансмиттер, можно бросить плеер на заднее сиденье автомобиля или же рядом с домашним музыкальным центром и слушать любимую музыку. Дальность, на которой качество приема будет приличным, определяется «незанятостью» радиочастоты, типом и положением передающей «антенны» в роли которой, как и в случае FM-приемника, выступают наушники. Хотя и вставленного переходника из комплекта уже хватит на радиус в 1-2 метра.
К качеству звука можно не придираться, фона или же явных искажений не замечено, окрас музыки отсутствует. При использовании одной из пяти настроек эквалайзера (т.е. четырех – «нормальный» режим можно не считать) музыка редко становится более приятной. Мощности, выдаваемой на аудиовыходы будет достаточно в подавляющем большинстве случаев, и звук не будет хрипеть при заполнении шкалы громкости, если в этом не будет вины наушников.
Кстати, о штатных наушниках. Клипса – это замечательно, а регулятор громкости, так и вовсе прелестно! Но неплохо бы иногда подумать и об основном, я имею в виду качество выдаваемого звука. Проблемы с верхними частотами, не лучше положение и с низкими, шумоизоляция – «а что это такое?». Да, бывает хуже, но ведь и лучше найти – уже давно не проблема.
Что касается обычного режима «радио», то здесь возможность установки до 20 закладок для радиостанций, выбор FM-диапазона для Европы или Азии (87-108 и 76-90 МГц, соответственно). Если результаты автоматического поиска не устроили, можно поменять уровень чувствительности приемника. Качество радиоприема среднее, часто присутствуют помехи.
Диктофон по оформлению немного напоминает режим радиоприемника. Из особенностей – есть индикатор уровня входного сигнала. Запись производится в формат WAV PCM 16 бит, 8 кГц, моно (т.е. 128 кбит/с). Качество достаточное для записи речи на расстоянии пары-тройки метров. Тайм-стэмпинг в каком-либо виде отсутствует.
Просмотр графических файлов, как и просмотр видео, лишен отдельного интерфейса – все доступно прямо из режима обзора. Картинки поддерживаются следующих форматов: JPEG, GIF и BMP. При необходимости, нажатием одной кнопки несложно развернуть изображение на 90 градусов (из портретной ориентации в ландшафтную и обратно) – очень удобно. Есть режим слайд-шоу с установкой интервала смены кадра от 1 до 20 секунд. Любое изображение можно поставить как заставку включения или выключения, либо как фон основного меню.
Из видеоформатов проигрываются AVI (H.263 + MP3), MP4 и 3GP (H.263 + AAC) с разрешением 352x288 и менее. Видео отображается на весь экран, таймер, текущий режим проигрывания и уровень громкости отображаются только на несколько секунд при нажатии клавиш. Перемотка осуществляется удержанием влево или вправо, а повторное нажатие на ту же кнопу переключает скорость (2х, 4х, 8х, 16х, 32х). Для преобразования имеющегося видео под формат плеера на комплектном диске идет программа-конвертер. Хочется обратить внимание и на формат 3GP - популярный формат видео для мобильных телефонов. Пока это один из немногих плееров, поддерживающий данный формат видео в плеерах.
Отображение текстовых файлов в исполнении C-51 сделано неплохо. Вверху отображается название открытого файла, в правой части расположен прогресс-бар, а все остальное пространство занято непосредственно самим текстом. Плеер корректно отображает абзацы и переходы на новую строку, что до сих пор редкость. Шрифт немного корявый, с увеличенным межбуквенным интервалом, но читать такое вполне реально. При желании, можно изменить цвет шрифта и фона, включить автоматическую прокрутку текста построчно или постранично. При чтении проигрывание треков не останавливается, а при выходе из текстового режима запоминается последняя страница.
Последнее, что осталось из функций – это встроенные игрушки. На DaZed C-51 предустановленно 6 игр: пара аркад, "BlackJack", пара вариаций на тему тетриса и "наперстки". На мой взгляд, в аркады играть достаточно неудобно, да и они быстрее всего надоедают, а четыре оставшиеся свободное время скоротать помогут.
Зарядка встроенного Li-Pol аккумулятора производится посредством подключения к USB-порту компьютера или зарядного устройства из комплекта. По времени она занимает, в среднем, от двух до трех часов. Полностью заряженного аккумулятора хватает примерно на полтора десятка часов (при периодическом включении экрана) аудио или до 4 часов, при проигрывании видео.
С компьютером плеер общается без посредников, т.е. как обычная «флешка», не требуя при этом драйверов или каких-то специальных программ. Правда, скорость работы USB не обещает, что все будет очень быстро – как запись, так и чтение немногим превышают 500 кб/с. Зато приятна честность бренда – в инструкции четко указано, что мы имеем дело с USB 2.0 FullSpeed.
В итоге получился очередной неординарный плеер под маркой DaZed. Неброский дизайн с не самым лучшим исполнением, медленный USB, нестандартный порт наушников (пусть их и целых два) и бледненький, на фоне многих конкурентов, интерфейс. На противоположной чаше весов имеем широкую поддержку, как аудио, так видео и графических форматов файлов, приличный и достаточно крупный дисплей с функцией поворота изображения, вполне интересные игры, обширные возможности кастомизации, и, конечно же, встроенный FM-передатчик. За одну только последнюю функцию, многим потенциальным покупателям плеер покажется привлекательным вариантом.

Источник