Nokia и Universal Music обещают `бесплатную` музыку

11.12.2007
Новости компаний
Nokia и Universal Music обещают `бесплатную` музыку



Сложно сказать, кто первый пришел к подобной идее, хотя если судить по хронологии событий, впереди все-таки компания Universal Music Group International. Давайте по порядку. В конце октября издание BusinessWeek отметило возникновение напряженности между компаниями Universal Music и Apple. В итоге медиаконцерн Universal Music попросту не продлил контракт с Apple на предоставление своего музыкального контента «яблочному» сервису iTunes в прежних рамках. Основной причиной было названо отсутствие желания Стива Джобса (директор Apple) ослабить контрактные узы ограничений, лимитирующие деятельность звукозаписывающей компании.
Разговоры о том, что Apple получает чересчур высокую долю прибыли от реализации музыкальных треков, были слышны и раньше, но видимо терпению медиахолдинга пришел конец. Дуг Моррис (Doug Morris, руководитель Universal Music) и его партнеры по звукозаписывающему бизнесу, похоже, осознали, что уступили Apple слишком большую долю контроля над музыкальным рынком. И хотя публично Моррис не выступает против политики Apple, в частной беседе, как сообщил источник, присутствовавший при этом, он недавно сказал: «Нас прокатили, как кучку щенков».
Именно в октябре появились разговоры о новой модели взаимоотношений звукозаписывающих компаний с потребителями, предложенной Моррисом. По иронии судьбы, она очень напоминает модель Джобса. Названная Total Music, модель предполагает взимание звукозаписывающими компаниями абонементной платы с производителей мобильной техники за бесплатное пользование музыкальным сервисом из расчета $5 в месяц за каждый проданный наладонник. Таким образом, покупая, например мобильный телефон, вы автоматически получаете бесплатный неограниченный доступ у музыкальному контенту фирмы Universal Music на целый год. Что немаловажно, по истечении этого срока не теряется возможность воспроизведения записанных до этого музыкальных треков. Со своей стороны, фирма, реализующая мобильную технику, должна отрегулировать цену продаваемых устройств (или тарифный план), чтобы не остаться в проигрыше.
4 декабря на ежегодной конференции компания Nokia анонсировала программу Nokia Comes With Music, по сути, подтвердив свое согласие с предложениями Universal Music. Как утверждают представители Nokia, эта программа нашла понимание среди звукозаписывающих компаний. Их имена будут известны позже, а пока ведутся переговоры.
Уже назван срок начала действия программы Nokia Comes With Music — вторая половина следующего года. Такая отсрочка вполне объяснима – уж очень много деталей требуют проработки: какие устройства получат бренд Comes With Music, как будет реализовываться программа, какое будет ценообразование и тарифы, как будут урегулированы взаимоотношения с сервисами по истечении годичного срока и т.д.

Источник