`Укртелеком` дорожит фиксированной связью

13.12.2007
Новости компаний
`Укртелеком` дорожит фиксированной связью



Как стало известно Ъ, с начала 2008 года тарифы на услуги фиксированной связи во всех городах Украины могут подорожать на 20%. Соответствующее постановление разрабатывает Национальная комиссия по вопросам регулирования связи.
По подсчетам экспертов, это позволит "Укртелекому" получить в следующем году дополнительно около 300 млн грн. Но в перспективе, по их мнению, подорожание фиксированной связи приведет к переходу абонентов на мобильную связь.
Член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык рассказал Ъ, что комиссия разрабатывает проект постановления о повышении тарифов на городскую связь на 20%. Стоимость одной минуты разговора при звонках на городские номера увеличится с 5,4 коп. до 6,48 коп., а месячная абонплата вырастет с 19,58 грн до 23,48 грн. Планируется и увеличение стоимости подключения к телефонной сети: c 200 грн до 240 грн в районных центрах и городах с населением менее 1 млн человек, с 220 грн до 264 грн в городах с населением 1-2 млн человек и с 240 грн до 288 грн в Киеве.
По словам господина Олийныка, комиссия уже предварительно утвердила проект постановления. "Документ должен пройти утверждение в Антимонопольном комитете и других ведомствах. Мы планируем, что постановление будет принято Кабмином в начале следующего года", – сказал господин Олийнык.
Последний раз тарифы на услуги фиксированной связи повышались летом прошлого года. Это позволило "Укртелекому" резко увеличить прибыль в III и IV кварталах. После повышения с 1 июня тарифов на городскую связь на 35%, а в сельской местности – на 30% чистая прибыль оператора во втором полугодии 2006 года по сравнению с первым выросла на 550%. В структуре доходов компании за 2006 год на сегмент местной телефонии приходится 23%, или 1,8 млрд грн. Тогда председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон объяснял повышение тарифов увеличением расходов на обслуживание сети. Вчера в компании от комментариев отказались.
По словам господина Олийныка, повысить тарифы необходимо, потому что услуги городской фиксированной связи снова оказались на грани рентабельности. "Обслуживание инфраструктуры 'Укртелекома' требует больших затрат, и на фоне общей инфляции расходы быстро увеличиваются. Например, тарифы на связь для сельской местности уже в четыре раза ниже себестоимости, но мы не можем их повысить из-за низкой платежеспособности населения", – сказал он. По мнению экспертов, повышение тарифов также связано с затратами на построение сети мобильной связи третьего поколения. В этом году на ее развитие было потрачено 760 млн грн, в следующем году оператор планирует инвестировать в новый проект 730 млн грн. "За счет нынешнего повышения компания сможет привлечь дополнительно около 300 млн грн", – подсчитал директор исследовательской компании "Comnews Research Украина" Максим Благонравин.
Впрочем, эксперты считают, что, повышая тарифы, "Укртелеком" сыграет на руку мобильным операторам. "Из финансового отчета компании за 2006 год видно, что стационарной связью на Украине пользуется все меньше людей, – сказал старший консультант iKS-Consulting Алексей Данилин. – Показатель количества выговариваемых минут у компании сокращается. Фиксированную связь вытесняют сотовые операторы, которые постоянно удешевляют свои услуги". "Повышение абонплаты до 25 грн в месяц будет способствовать отказу населения от услуг местной связи, так как сейчас средняя месячная плата за услуги мобильной равна примерно 25 грн", – добавил господин Благонравин.

Источник