Решат вчетвером

24.12.2007
Новости компаний
Решат вчетвером



Сначала сделку одобрили спецкомитеты из независимых директоров обоих операторов, а затем - члены их советов директоров, отмечается в совместном пресс-релизе компаний.
Не позднее 18 января Lillian Acquisition сделает всем акционерам GT предложение о выкупе по 105 USD за акцию на 4,3 млрд USD. Это на 73,9% больше капитализации GT на 5 июля — за день до того, как гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов впервые подтвердил интерес к покупке. В минувшую пятницу акции GT на NASDAQ прибавили 2,9% до 102,99 USD.
Сделка приведет к созданию крупнейшего в России оператора, оказывающего все услуги связи, отметил в беседе с "Ведомостями" Изосимов. "Вымпелком" сможет использовать магистральные каналы связи GT, благодаря чему его бизнес станет более эффективным, и усилить продажи в корпоративном сегменте, а также получит выход на массовый рынок широкополосного доступа в интернет. А GT, сказал Изосимов, расширит географию бизнеса. Изосимов не уточнил, за какой срок "Вымпелком" хочет вернуть необходимые для покупки 4,3 млрд USD, но заверил: сделка не ограничит компанию в других приобретениях. Если "Вымпелком" привлечет 4,3 млрд USD, отношение его чистого долга к EBITDA увеличится с 0,8 примерно до 2, считал недавно аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.
Офертой должны воспользоваться владельцы хотя бы 63,3% акций GT. Этот порог установлен по требованию независимых директоров GT, пояснил "Ведомостям" ее главный управляющий Жан-Пьер Вандромм. Но судьбу сделки решат не миноритарии GT: 63,8% компании принадлежит четырем акционерам — Altimo, управляющей "телекомами" "Альфа-групп" (26,6%), норвежской Telenor (18,3%), "Ростелекому" (11%) и принадлежащей Александру Мамуту Inure Enterprises (7,9%). Вице-президенты Altimo и Telenor Кирилл Бабаев и Даг Мельгаард не сказали, воспользуются ли их компании офертой, но оба довольны, что советы "Вымпелкома" и GT одобрили слияние. Советник гендиректора "Ростелекома" Иван Ким воздержался от комментариев, хотя финдиректор компании Андрей Гайдук недавно признался: получив оферту, "Ростелеком" мог бы ею воспользоваться. Лишь Мамут не скрывает своего решения: "Меня устраивает [предложение "Вымпелкома"]".
Директора аналитического департамента "Ренессанс капитала" Александра Казбеги смущает, что от участия в одобрении сделки отстранены миноритарии "Вымпелкома". Это удивляет и представителя крупного западного фонда — держателя акций компании. По его мнению, "Вымпелком" переплатит за GT 30-40%. Но, судя по реакции большинства акционеров, они довольны, замечает он: ADR на акции "Вымпелкома" подорожали в пятницу на 6,6%. Видно, "Вымпелком" считает сделку стратегически важной и готов переплатить, добавляет он.

Источник