`Ростелеком`: Выбрали Солодухина

26.12.2007
Новости компаний
`Ростелеком`: Выбрали Солодухина



Прежний гендиректор «Ростелекома» Дмитрий Ерохин ушел по истечении срока своего контракта в начале ноября. Вопрос о его преемнике совет директоров оператора рассмотрит завтра, рассказали «Ведомостям» представители «Связьинвеста» и «КИТ финанс» (51% и около 40% «Ростелекома» соответственно). Единственный кандидат — нынешний гендиректор МТТ Константин Солодухин. Освободить его от этой должности акционеры МТТ планируют днем позже, добавляет источник в МТТ.
Солодухин возглавил МТТ в феврале 2005 г., а в марте 2006 г. компания стала первым конкурентом «Ростелекома» на рынке дальней связи. За девять месяцев 2007 г. она обслужила более 7 млн пользователей, из них 720 000 используют МТТ в качестве постоянного оператора. В 2007 г. компания рассчитывает занять 8% рынка услуг дальней связи для физлиц (в денежном выражении).
Помимо МТТ конкуренцию «Ростелекому» составляют Golden Telecom, «Транстелеком» и сотовые операторы. В III квартале объем исходящего международного трафика «Ростелекома» снизился по сравнению с тем же периодом 2006 г. на 13,6%, а выручка от звонков за рубеж — на 8,6%.
Но акционеры «Ростелекома» считают, что у компании есть потенциал для роста. Она может улучшать финансовые показатели как в сегменте дальней связи, так и развивая новые бизнесы — местную связь, интернет-доступ и т. д., считает управляющий директор «КИТ финанс» Дмитрий Геркусов. Новый гендиректор «Ростелекома» должен разработать новую стратегию развития, говорит он, затем совет директоров утвердит ключевые показатели, которые компания должна будет достигнуть и по которым будет оцениваться работа нового гендиректора. От Солодухина ждут роста финансовых показателей компании и диверсификации бизнеса, соглашается представитель «Связьинвеста».

Источник