Обнаружен первый вирус, созданный специально для iPhone

09.01.2008
Телефоны
Обнаружен первый вирус, созданный специально для iPhone



Исследовательская компания F-Secure сообщила об обнаружении первого троянца, созданного специально для работы в популярных смартфонах Apple iPhone. По данным компании, первые данные о вирусе появились еще 4 дня назад на форуме ModMyiFone.com, где пользователи обменивались различной информацией, касающейся популярного гаджета. Там же появились и данные об iPhone-вирусе.
По данным сообщения в форуме, вредоносность новой программы довольно ограничена, так как при попадании в систему троян, известный как "iPhone firmware 1.1.3 prep" или просто "113 prep" всего лишь выводит в беспорядочном виде слово "Shoes" (Обувь), однако при попытке пользователя его деинсталлировать из системы, код просто удаляет файлы из главной корневой папки /bin, жизненно необходимой для функционирования устройства.
В папке /bin расположены различные утилиты, используемые для работы iPhone. На сегодня пока нет точных данных о том, какие именно файлы удаляет троян. По данным Symantec, вирус определенно удаляет файлы набора утилит Erica's Utilities, а также переписывает код протокола шифрования OpenSSH.
"Технически говоря, это первый троян для iPhone, однако его вред не является реальным, скорее этот код можно охарактеризовать как концептуальный", - говорят в Symantec.
Пользователям, заразившимся этим трояном, в Symantec посоветовали все же удалить его и переустановить поврежденные приложения. Кроме того, и F-Secure и Symantec предупредили пользователей iPhone об опасности установки неизвестных сторонних приложений в смартфон.

Источник