`Шторм для Siemens остался позади`

10.01.2008
Новости компаний
`Шторм для Siemens остался позади`



Шторм для Siemens остался позади, заявил новый гендиректор. Все перемены, связанные с приходом Лешера в Siemens в середине прошлого года, выглядят символично. За 160-летнюю историю компании этот человек стал первым гендиректором, пришедшим в компанию со стороны. Лешер обещает, что со многими традициями Siemens вскоре будет покончено.
Прежний гендиректор компании Клаус Кляйнфельд, по-видимому, нередко ощущал себя капитаном, ведущим корабль через шторм. Siemens, второй по капитализации немецкой компании, приходилось решать проблемы, связанные с кризисом в телекоммуникационном подразделении, вредными отходами, срывом программы по повышению заработной платы. А в последнее время компания оказалась замешанной в коррупционный скандал, который привел к беспрецедентным по масштабу кадровым перестановкам.
Скандал, который уже обошелся Siemens по крайней мере в 1,5 млрд евро, а в дальнейшем может потребовать новых многомиллиардных издержек, предоставил новому руководителю возможность кардинальным образом реформировать компанию. Многие топ-менеджеры уже были уволены, во главе недавно созданных в компании 15 подразделений поставлены ранее никому не известные специалисты.
Лешер пытается также изменить корпоративную культуру Siemens, в которой стали возможны злоупотребления и коррупция. Он хочет поставить более высокие планки этических стандартов, а также сделать компанию более понятной для клиентов и инвесторов. "Сейчас Siemens слишком сложна для них", — признает руководитель.
Некоторые наблюдатели опасаются, что Лешер берет на себя слишком много. "Думаю, он хочет откусить слишком большой кусок, который ему не проглотить, — заявил глава одной крупной немецкой корпорации. — Когда человек приходит в такую компанию со стороны, он должен сначала хорошо зарекомендовать себя в ней, и только потом можно будет начинать глубокие перемены. Иначе люди могут за ним не пойти".
Лешера трудности не пугают: "Нам необходимо сделать очень многое, причем сразу. Мой опыт говорит, что необходимо решать все проблемы основательно и комплексно". В прошлом Лешер успел поработать в General Electric, являющейся, вероятно, главным конкурентом Siemens. Последнее его место работы — американская фармацевтическая компания Merck & Co, которую он реструктурировал после кризиса. Перейдя в Siemens, Лешер привел с собой друга из GE Петера Сольмссена, который сейчас отвечает за кадры в Siemens. Лешер позаимствовал у GE и некоторые организационные идеи. "Среди уроков, которые я усвоил, работая с Джеффом Иммельтом [генеральный директор GE], могу назвать следующий: если этот руководитель принимает решение, организация начинает действовать мгновенно. Это не очень похоже на традиционную культуру Siemens, где решения принимаются в комитетах", — признается Лешер.
Важное место в прошлой карьере Лешера занимает и работа в Hoechst, где он также активно участвовал в корпоративной реформе. "Сейчас структура Siemens очень похожа на то, что было в Hoechst в 1980-х, — говорит Лешер. — Есть, правда, существенное отличие: у нас сейчас фантастические финансовые результаты. Теперь важно укрепить дисциплину, используя для этого новых людей, новую команду".
По стилю управления Лешер отличается от резковатого и порой высокомерного Кляйнфельда, и пока его линия поведения себя оправдывает. Похоже, новый руководитель чувствует себя комфортно и среди своих сотрудников, и среди инвесторов, и среди политиков, и в беседах с журналистами. "Я человек диалога, — заявляет он. — В конце концов, лучше всего убеждать в чем-то людей на примере собственных правильных поступков". Когда Лешера спрашивают, не купил ли он поддержку профсоюзов, это вызывает у него раздражение. Скандал вокруг Siemens по-прежнему угрожает благополучию компании.
В ближайшем будущем гендиректору нужно будет представить план сокращения корпоративных накладных расходов — к 2010 г. они должны снизиться на 1,2-2,4 млрд евро. Аналитики полагают, что для этого потребуется сокращение десятков тысяч рабочих мест. На вопрос о том, планируются ли такие меры, Лешер отвечает: "И да и нет. Несомненно, мы будем заниматься менеджерской иерархией и вспомогательными структурами. Нужны ли нам все эти многочисленные офисы по всему миру? Нет".
Впрочем, в ряде структур, например занимающихся клиентами, исследованиями и разработкой, по-видимому, ожидается увеличение штата. "Все, что мы делаем, направлено на повышение конкурентоспособности Siemens, — говорит Лешер. — Компания должна расти быстрее. В каждой области, где мы действуем, мы хотим быть в группе лидеров".
Ожидается, что в будущем Siemens не будет покупать и продавать активы в прежних масштабах. "Мы намерены и дальше уделять внимание управлению своим портфелем, но не так, как в прежние пять лет". В упомянутый период объем проданных и купленных компанией подразделений составил порядка 35 млрд евро.

Источник