Неоценимые преимущества

29.01.2008
Новости компаний
Неоценимые преимущества



"Мы не знаем точно, как сможем извлечь дополнительную выгоду [от планируемого присоединения Golden Telecom], но почти каждый скажет, что она там есть", - заявил вчера гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов. Таким образом он прокомментировал оферту, сделанную компанией Lillian Acquisition (LA, "внучка" "Вымпелкома") акционерам GT о выкупе у них акций этой компании по 105 USD за штуку. Всю GT "Вымпелком" оценил в 4,3 млрд USD.
По словам Изосимова, "Вымпелком" считает сделку целесообразной прежде всего из-за возможности экономить на издержках. По подсчетам менеджмента, ежегодная экономия составит 473 MUSD: эта сумма складывается из сокращения расходов на строительство широкополосных линий связи (40MUSD в год), закупку оборудования (100 MUSD), строительство сетей (107 MUSD), аренду каналов связи (156 MUSD) и плату за звонки абонентов (70 MUSD), говорится в документах компании, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). К тому же "Вымпелком" сэкономит на оплате услуг самой GT, которой только в 2006 г. он заплатил за пропуск трафика 60 MUSD, а взамен получил 30 MUSD.
Совершая эту сделку, компания выходит "на неопределенный, но очень многообещающий рынок конвергенции", отметил Изосимов. Слияние приведет к созданию крупнейшего в России оператора, оказывающего все услуги связи, а также позволит "Вымпелкому" усилить продажи в корпоративном сегменте и получить выход на массовый рынок широкополосного доступа в интернет (broadband), говорил он "Ведомостям" в конце декабря прошлого года. Но ни тогда, ни вчера Изосимов не взялся оценить, сколько объединенная компания сможет дополнительно заработать.
Неудивительно, что компания не дает прогноз по дополнительным доходам от слияния: еще непонятно, как будут продаваться услуги broadband, при таком низком уровне абонентской базы (в конце сентября 2007 г. услугами broadband от GT пользовались 394 900 российских квартир. — "Ведомости") можно ошибиться в два-три раза, — считает аналитик Uni Credit Aton Надежда Голубева. Экономия на затратах — единственное, что компания может оценить точно, считает она.
Аналитик "Уралсиба" Константин Белов согласен: прогнозировать доходы от конвергентных услуг сложно, потому примеров успешных проектов почти нет. Но совсем не очевидно, что ради возможности экономить на затратах по 473MUSD в год стоит тратить 4,3 млрд USD, замечает он.
Изосимов сказал, что о желании воспользоваться офертой пока объявила лишь управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo (владеет 26,6% GT и 44% "Вымпелкома"), но выразил уверенность, что владельцы 63,3% акций GT примут оферту (это минимум, необходимый для того, чтобы сделка состоялась).
Владимир Евтушенков, основной владелец и председатель совета директоров АФК "Система", контролирующей сотовую компанию МТС и оператора фиксированной связи "Комстар — Объединенные телесистемы", заявил на днях, что их объединение не планируется.

Источник