Кадровая лихорадка. `Евросеть` теряет управляющего филиалом

13.02.2008
Новости компаний
Кадровая лихорадка. `Евросеть` теряет управляющего филиалом



В петербургском представительстве сети салонов сотовой связи "Евросеть" началась очередная волна кадровых изменений. Так, по данным портала spbIT.ru, компанию в ближайшее время покидает руководитель северо-западного офиса компании «Евросеть» Наталья Малкова.
По словам совладельца и председателя совета директоров компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, это единичное увольнение, причиной которого стало обоюдное желание сторон, однако, по данным портала spbIT.ru, компанию собираются покинуть и другие руководящие сотрудники из команды г-жи Малковой.
Напомним, что Наталья Малкова была назначена на должность руководителя северо-западного офиса компании "Евросеть" зимой 2006 года. Прежний управляющий северо-западным филиалом "Евросети" Константин Левин незадолго до этого возглавил новое подразделение компании в странах Балтии. Наталья Малкова до работы в "Евросети" занималась маркетингом в розничной сети "М.Видео", которая специализируется на розничной торговле бытовой электроникой, включая мобильные телефоны. По образованию она экономист: окончила Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет. Отметим, что в Петербурге г-жа Малкова стала первой женщиной – управляющим крупной розничной сетью по продаже сотовых телефонов: руководители местных ведущих бизнесов на этом рынке ("Связной", "Телефорум", "Ультра", "Диксис") – мужчины.
В ближайшее время Наталья Малкова планирует покинуть "Евросеть". Как рассказал председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, на данный момент происходит процесс ухода только одного сотрудника – Натальи Малковой. Как пояснил г-н Чичваркин, увольнение происходит по согласию обеих сторон – это запланированный процесс, и об уходе других топ-менеджеров филиала речь не идет. Также он отметил, что г-жа Малкова получит адекватные рекомендации, которые будут содержать, в том числе, и положительные характеристики.
Отметим, что уход из компании вместе с руководителем и его команды – достаточно традиционный шаг как для "Евросети", так и для рынка в целом. Напомним, что "Евросеть" после прихода Натальи Малковой потеряла ряд сотрудников, работавших с ее предшественником. Тогда, по неофициальным сведениям, сотрудникам была изменена схема бонусных выплат, что, по слухам, привело к увольнению не только отдельных ключевых сотрудников (отдела маркетинга, финансового департамента), но и, например, всего отдела аренды незадолго до Нового года.
Что касается текущего момента, то, по словам г-на Чичваркина, он понимает, что слухи об увольнении сразу ряда ключевых сотрудников могут вновь появиться, но также он отметил, что в компании работает матричная структура, и поэтому, например, начальник финансового или арендного отдела в Петербурге может уйти только после визирования у соответствующего руководителя в штаб-квартире в Москве. По его данным, пока таких прецедентов не было. При этом, по сообщению Евгения Чичваркина, поиск претендентов на освобождающийся пост ведется, уже собран ряд резюме, в том числе и от специалистов очень высокого уровня.
Наблюдатели рынка отмечают, что уход г-жи Малковой, скорее всего, спровоцирован руководством компании, которое недовольно результатами работы филиала. Так, несмотря на то что в Петербурге "Евросеть" владеет наибольшим количеством салонов (165), например, по количеству продаж стартовых контрактов на одну торговую точку в январе 2008 года сеть оказалась лишь на третьем месте, пропустив вперед "Телефорум" и "Связного" и лишь немного обогнав "Ультру". Если учитывать, что компания декларирует курс оптимизации и сокращения издержек, то в Северной столице в сегменте продаж стартовых контрактов политика явно не сработала.
Интересно, что г-н Левин, чье место в северо-западном филиале "Евросети" заняла Наталья Малкова, также долго не задержался в компании: он покинул компанию в начале 2007 года. Официальной причиной увольнения Константина Левина тогда были названы низкие показатели работы филиала, сам же руководитель узнал о своем смещении с должности из внутренней рассылки кадровой службы "Евросети". На его место был найден сотрудник внутри компании - Беата Курминович, занимавшая до этого должность управляющего филиалом Литва.
Наблюдатели и игроки рынка отмечают, что кадровые перестановки на топ-уровне не могут не отразиться как на имидже компании, так и на ее работоспособности: это касается и клиентов сети, и операторов и вендоров, сотрудничающих с компанией.

Источник