Nokia показала концепт экологичного мобильника Remade

14.02.2008
Телефоны
Nokia показала концепт экологичного мобильника Remade



На конференции Mobile World Congress в Барселоне финская компания Nokia представила концептуальный прототип экологически безопасного мобильного телефона. Новинка носит название Remade и сделана из вторсырья, сообщает Tech Web.
По задумке Nokia, телефоны Remade будут изготавливаться из переработанных консервных банок и пластиковых бутылок, а на производства резиновых кнопок мобильников пойдут старые автомобильные покрышки. Кроме того, по словам исполнительного директора Nokia Олли-Пекка Калласвуо, в таких аппаратах можно использовать экологичные технологии, которые позволяют сберегать энергию. К примеру, электронные схемы можно изготавливать методом печати элементов на пластиковой подложке.
Пока трубка Remade - это только технологическая демонстрация, а не коммерческий продукт. Однако разработка Nokia наглядно демонстрирует, что для изготовления сотовых трубок можно почти не применять новые материалы, ограничиваясь только вторсырьем. Видеоролик с презентацией телефона Remade можно посмотреть здесь.
Для тех, кто не хочет ждать выпуска мобильников Remade, Nokia предлагает трубку 3110 Evolve. Этот аппарат поступит в продажу в Великобритании и Германии в первом полугодии текущего года. В Nokia 3110 Evolve используется более 50% возобновляемых материалов, а блок питания обладает минимальным потреблением энергии, на 94% превосходящим требования стандарта Energy Star. Трубка снабжена 1,3-мегапиксельной камерой, FM-тюнером, МР3-плеером, а также слотом для карт памяти формата microSD.

Специалисты компании Nokia также работают над созданием еще одним экологичным прототипом - Eco Sensor, сотового телефона и набора датчиков, способных следить за погодой, состоянием окружающей среды и здоровьем владельца. Блок датчиков выполнен в отдельном от телефона корпусе и может носиться на запястье как браслет или на шее. Снабжать датчики энергией должны солнечные батареи, а результаты измерений передаются в телефон с помощью технологии Near Field Communication. Эта концептуальная разработка была впервые продемонстрирована на выставке CES 2008.

Источник