В Лувр с электронным аудиогидом в руке

18.02.2008
Гаджеты
В Лувр с электронным аудиогидом в руке



Начиная с сегодняшнего дня музей можно посетить с мультимедийным гидом.
Как он выглядит? Это ручной миникомпьютер с наушниками и тонкой палочкой (стилет), которой можно выбрать различные программы и функции, высвечивающиеся на экране. Размеры аппарата 142?75 мм, он весит 228 г. На данный момент в нем записаны 350 комментариев к 200 произведениям (из 35000 шедевров). К концу года число комментариев достигнет 1000 к 600 произведениям искусства.
Принцип действия. Свободное передвижение по Лувру, не боясь заблудиться, т.к. на экране есть план. Нужно следовать одному из 9 предлагаемых тематических маршрутов (к концу года их будет 15), занимающих от 45 мин. до двух часов. Например, маршрут "Шедевры" позволит за 45 мин. посетить 3 знаменитых шедевра парижского музея: Венеру Милосскую, Викторию Самофракийскую и Джоконду. Существуют также маршруты по типу коллекций (Античность, Италия, Франция, экспозиции...). Создан спецмаршрут для детей: за 1 час они посетят египетские древности; другой предназначен для людей с ограниченными возможностями, наряду с этим есть видеозапись с сурдопереводом.
Как с ним обращаться? Нужно нажать на клавишу с номером желаемого из произведений искусств, занесенных в "мультимедийный гид", появится изображение шедевра и комментарий к нему. Или стилетом указать номера на плане на экране, каждый из которых соответствует определенному шедевру. Что касается тематических маршрутов, достаточно вывести на экран список и выбрать по своему желанию путь. Появится план следования, а голос объяснит дорогу прямо к произведению искусства.
Сегодня в Интернете есть сайт, который поможет спланировать свой визит в музей: www.monguide.louvre.fr.
Стоимость: 6 евро за аренду электронного аудиогида (против 5 евро за старый тип аудиогида).
Плюс. Комментарии составлены хранителями Лувра в виде разговора, что придает им больше живости, и нет того "курса лекций", начитанных артистами на старые аудиогиды.
Минус. Прежде чем отправиться в музей, вам понадобится добрых 5 мин., чтобы разобраться с аппаратом и научиться им пользоваться. И остается сожалеть, что видеоплан не снабжен функцией GPS.

Источник