Мобильник – всего за 20 долларов

22.02.2008
Гаджеты
Мобильник – всего за 20 долларов



Индийцы придумали самый дешевый мобильный телефон в мире. У него нет экрана, зато стоит он всего $20 (около 500 рублей). В продажу гаджет поступит 1 марта. А вообще, что бы в последнее время ни бралась изобретать Индия, все получается дешевле, чем у остальных. Уже есть автомобиль за $2,5 тыс., на очереди ноутбук за $10. По-видимому, в стране решили: раз не удается вытащить население из нищеты, то надо создавать товары, которые ему по карману.
"Народный телефон" - так называет свое изобретение бомбейская компания Spice. Предполагается, что мобильник по цене $20 будет пользоваться спросом у малообеспеченного населения развивающихся стран, в первую очередь у самих индийцев. Зная о неприхотливости большинства соотечественников, работники Spice не стали перегружать телефон навороченными аксессуарами и сложными функциями. Он лишен даже дисплея, не говоря уже о доступе в интернет, видеокамере или наборе полифонических мелодий. "Это просто телефон", - объясняет президент Spice Бхупендра Кумар Моди.
Диковинный гаджет появится в продаже в марте. За 2008 год Spice намерена продать более 10 млн дешевых мобильников, и, похоже, ее планы осуществятся. Входящие звонки в стране бесплатные, тарифы — одни из самых низких в мире, а согласно опросам, бюджетные сотовые телефоны в Индии готовы купить 870 млн человек.
Индийцы, у которых нет даже $20 на такие развлечения, как телефон, Spice просит не отчаиваться. В ее планах - создание трубки стоимостью $10. Также компания обещает разработать специальный телефон для слепых абонентов Braille Phone. На его кнопки будут нанесены надписи по системе Брайля. Так что "телефонизация" всей страны не за горами.
Перспективы же появления бюджетных изобретений Spice в России пока туманны. Хотя продукция и предназначена для рынков стран с развивающейся экономикой, к которым мы относимся, запросы у нашего экономически развивающегося населения отнюдь не скромные. И большинство предпочтет не иметь мобильного телефона вовсе, чем "позориться" с трубкой за $20. Хотя кто знает.

Источник