CeBIT 2008: Патентный тролль Sisvel пытается сорвать выставку

07.03.2008
МР3 и звук
CeBIT 2008: Патентный тролль Sisvel пытается сорвать выставку



На выставке CeBIT 2008, проходящей в Ганновере (Германия), итальянская компания Sisvel, являющаяся "патентным троллем", предъявила претензии к ряду производителей мобильных устройств, использующих формат MP3. Sisvel владеет патентом, позволяющим компании требовать лицензионные отчисления со всех производителей, использующих формат MP3 в мобильных устройствах в Европе. "Под раздачу" попали несколько производителей (Тайваньских и Китайских) - устройства, нелегально использовавшие MP3, были конфискованы, как и брошюры, их описывающие. Для этих компаний выставка закончилась досрочно - сейчас им предъявляются иски.
Тем не менее, такие производители, как High Tech Computer (HTC) и Asustek Computer не пострадали - оказывается, у них с итальянским патентным троллем давно заключено соглашение, по которому отчисления за каждую копию устройства, проданного в Европе, исправно выплачиваются владельцу патента.
Интересная ситуация сложилась вокруг этой проблемы - операционная система Windows Mobile, установленная на многих смартфонах и коммуникаторах, по умолчанию использует MP3, однако с Microsoft никаких соглашений не заключалась. Хотя весьма логичным было бы включить лицензионные отчисления Sisvel в стоимость лицензии Windows Mobile.
А пока Sisvel "буянит" и требует деньги, в чём ей исправно помогает государственный суд.

Источник