Внимание: гаджеты могут продаваться с вирусами

17.03.2008
Софт
Внимание: гаджеты могут продаваться с вирусами



Всем известно, что для заражения вирусом нужно открывать вложенные в электронные письма файлы, скачивать программы с сайтов сомнительного содержания и т.п. Установленные на устройствах вирусы могут воровать пароли, конфиденциальную информацию и всячески портить девайс.
Однако всё может быть ещё хуже - англоязычное издание The Associated Press рассматривает случаи, когда вредоносное программное обеспечение поставлялось предустановленным вместе с устройствами (плееры Apple iPod, GPS-навигаторы TomTom, фоторамки, проданные в сетях магазинов Target и Best Buy).
Каким же образом на новый гаджет попадает вирус? Ответ оказался достаточно прост - низкий контроль качества продукции на выходе. В локальную сеть завода-изготовителя вирусы попадают от работников, а далее распространяются и в производимую продукцию. Причём заражение происходит на самом последнем этапе, когда устройство включается, чтобы убедиться, что всё работает корректно.
Серия заражённых вирусами устройств продолжает эпопею о некачественной китайской продукции, куда относятся ядовитые продукты питания для животных, игрушечные поезда, окрашенные свинцовой краской, токсичная зубная паста.
Факты выпуска заражённой продукции на рынок крупными компаниями не оглашаются и всячески скрываются - это ведь подрывает авторитет. Наиболее информативное признание сделала Apple, сообщив о выпуске партии заражённых плееров iPod в 2006 году.
Так что будьте бдительны. Даже покупая устройство от известного бренда, по возможности проверяйте его антивирусным программным обеспечением.

Источник