Сотовые компании пробили противоракетный щит. Сети 3G могут быть развернуты в Москве к концу года

18.03.2008
Новости компаний
Сотовые компании пробили противоракетный щит. Сети 3G могут быть развернуты в Москве к концу года



Крупнейшие российские операторы сотовой связи получили возможность к концу этого года развернуть сети связи третьего поколения (3G) в Москве. До сих пор против было Министерство обороны — в столице частоты, приспособленные для 3G, задействованы системой предупреждения о ракетном нападении. Однако на заседании в Генштабе было решено начать работы по изучению электромагнитной совместимости сотовых сетей 3G и радиоэлектронных средств Минобороны в Московском регионе.
Как заявил президент Национальной радиоассоциации (НРА) Валерий Бутенко на коллегии Россвязьохранкультуры в прошлый четверг, его организации удалось договориться с Мининформсвязи и Минобороны о выделении частотного ресурса для 3G-сетей в Москве. Вчера господин Бутенко был недоступен для комментариев, а его помощник Николай Харитонов не смог оперативно прокомментировать заявление своего руководителя.
Как рассказал "Ъ" на условиях анонимности источник в одной из сотовых компаний, в феврале НРА направила письмо на имя начальника Генштаба Юрия Балуевского от имени трех сотовых компаний—обладателей лицензий на оказание услуг связи третьего поколения (3G). Через НРА МТС «Вымпелком» и «Мегафон» просили о проведении экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) радиочастотного спектра. Аналогичное письмо было направлено в Генштаб Инфокоммуникационным союзом РФ. 6 марта в Генштабе прошло совещание, по итогам которого было вынесено решение о начале работ по изысканиям возможности обеспечения ЭМС в Москве и Московской области. Экспертизой будут заниматься ФГУП «Главный радиочастотный центр» и ФГУП «Воентелеком». В пресс-службе Генштаба вчера отказались комментировать эту информацию.
Российские сотовые компании МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» получили лицензии на разворачивание сетей 3G в мае прошлого года. В приложенных к ним документах было оговорено, что разворачивание сетей в Московском регионе возможно только по согласованию с Минобороны, так как частоты 1,9–2,1 ГГц, на которых работают сети 3G, используются системой предупреждения о ракетном нападении, центр которой расположен в подмосковном Серпухове. Входящий в ее систему спутник «Прогноз» передает информацию о ракетной угрозе на военных частотах непосредственно в центр. Если операторы развернут сети 3G на частотах, близких к тем, на которых работает спутник, то это может создать помехи при передаче информации с «Прогноза» в серпуховский центр.
По словам собеседника "Ъ", пока о получении операторами частот речи не идет, «но если после проведения экспертизы будут разработаны условия безпомехового функционирования РЭС стандарта 3G и РЭС военного назначения, то уже к концу этого года сотовым операторам можно будет установить базовые станции внутри зданий в Москве, а также в метро. Возможность развертывания сетей 3G на улице будет решена на следующем этапе, в следующем году».
В аппарате госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) "Ъ" вчера заявили следующее: «26 февраля 2008 года ГКРЧ одобрила перечень работ о конверсии радиочастотного спектра на текущий год. Созданной для этого рабочей группой в том числе будет рассматриваться информация о работах по обеспечению условий функционирования сетей связи третьего поколения в Москве и Комсомольске-на-Амуре. Вероятно, об этих запланированных работах и было заявлено Национальной радиоассоциацией.
Впрочем, сами сотовые операторы считают, что дело сдвинулось с мертвой точки. «Мы надеемся, что теперь будут организованны исследования для определения условий совместного использования радиочастот и верим в благоприятный результат этого исследования»,— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. С ней соглашается и Елена Прохорова. Советник гендиректора «Мегафон-Москва» Роман Проколов отказался вчера детально комментировать решение о проведении ЭМС.
По мнению консультанта TeliaSonera Антона Богатова, экспертиза не означает, что операторы к концу этого года смогут развернуть сети третьего поколения: «Скорее всего, по результатам экспертизы будет установлено отсутствие свободных частот в Москве и, как следствие, конверсия этих частот. Этот процесс является крайне сложным и дорогостоящим, поэтому в обозримой перспективе развертывание сетей 3G представляется крайне проблематичным». По словам источника "Ъ", в феврале 2008 года сотовые операторы получили заключение от ФГУП «Государственный радиочастотный центр» о невозможности использования радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта UMTS на территории Москвы по условиям совместимости с РЭС военного назначения.
«Если бы операторы "большой тройки" начали оказывать услуги связи третьего поколения в Москве в конце прошлого года, то, вероятно, сейчас ими бы пользовалось около 10 млн. абонентов, а операторы по итогам года смогли бы выручить около $240 млн дополнительных доходов»,— считает старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. По его прогнозам, к 2010 году операторы «большой тройки» смогут заработать на эксплуатации 3G в Московском регионе около $540 млн.

Источник