Обзор гарнитуры: Jabra GN9330 USB

27.03.2008
Телефоны
Обзор гарнитуры: Jabra GN9330 USB



На рынке гарнитур помимо массовых продуктов есть некотороые количество продуктов нишевых. В модельном ряду известной компании Jabra есть 3 модели которые направлены проктически исключительно на офисных работников. Мы постарались оценить преимущества модели Jabra GN9330 USB.
Чем нам нравится компания Jabra так это своим подходом к дизайну продуктов и к их эргономике. Достаточно просто посмотреть на гарнитуру и становится ясно для кого она предназначена. Модель GN9330 не стала исключением. Гарнитуру довольно крупная, с микрофоном вынесеным на штанге ближе ко рту. Длина гарнитуры почти 12 см. Но при этом, даже с внушительным аккумулятором, она не так много весит. 28 г конечно не шелуха от семечки, но при беглом взгляде кажется, что весить она должна раза в 1,5 больше.
Корпус гарнитуры выпалнен из темно-серого матового пластика. Хотя следы от пальцев слегка заметны на пластике, но для этого надо присмотреться да ещё и свет под определённым углом направить. Штанга микрофона серебристая, слегка изогнутая. С корпусом сочетается хорошо. На гарнитуре есть 1 светодиодный индикатор ярко-синего цвета. Он указывает на режим работы устройства. Управление осуществляется с помощью клавиши ответаокончания вызова и 3-х позиционного переключателя на торце корпуса, который позвоялет изменять громкость и включатьотключать микрофон во время разговора. К переключателю у нас притензий нет, он удобен и все действия с ним хорошо читаемы. А вот клавиша ответа на вызовы нас разочаровала. Она конечно работает, но тактильные ощущения от неё почти отсутствуют. Понять нажали вы на неё, или нет, можно разве что по звуковому сигналу. Аккумулятор на гарнитуре съёмный. И в качестве аксессуара можно купить дополнительное зарядное устройство и дополнительный аккумулятор. Благодоря этому гарнитура всегда будет в рабочем состоянии. Помимо ганитуры и аккумулятора, в комплекте мы обнаружили 2 разных держателя: гарнитуру можно или традиционно повесить на ушную раковину, или с комфортом одеть на голову с помощью специальной дуги-держателя.
Скажем сразу "оголовье" нам понравилась несколько больше, чем традиционный ушной крепёж. В первую очередь благодоря мягкому шумоизолирующему кольцу, к которому крепится гарнитура. Кольцо вместе с гарнитурой может поворачиваться на 360 градусов. Поэтому при использовании можно легко настроить удобное положение. "Оголовье" выполнено из металлической полосы. А для комфортного ношения, на противоположной от гарнитуры стороне крепления предусмотрен упор из софт-тач пластика. Крепление на ушную раковину выполнено из софт-тача(заушина) резина и пластика. Заушина имеет 2 степени свободы для удобства надевания и ношения.
С гарнитурой поставляется док-станция. С помощью неё происходит зарядка аккумулятора и подключение к компьютеру(есть так же модели, которые могут быть подключены и к обычному проводному телефону). Док выглядит довольно массивным. Но, при этом будет хорошо смотреться на столе любого сотрудника офиса. Строгость, лаконичность, ничего лишнего. Корпус сделан из матового чёрного пластика, слегка шероховатого на ощупь. Клавиши которые есть на корпусе, сделаны из гладкого пластика. Они тоже чёрные и довольно удобные. Достаточно крупные и нажатия пусть и небольшие, но чёткие.
Время работы гарнитуры отличное. По заявлениям компании Jabra, гарнитура может проработать 6 часов в режиме разговора без подзарядки. Нам понравилось, что есть возможность следить за зарядкой аккумулятора. На док станции есть 4 светодиода, которые отражают процесс зарядки. Полное время зарядки чуть меньше 3-х часов. Как уже говорилось выше модель, которая попала нам в руки, подключается только к компьютеру. Даже в названии модели индекс USB говорит сам за себя. Эта гарнитура предназначена для IP-телефонии. Подключение и настройка производится с лёгкостью. Никаких драйверов для комьютеров работающих под управлением систем Windows(от ХР и выше) не требуется. Достаточно просто подключить док-станцию к компьютеру и система определит устройство.
Мы тестировали гарнитуру с программой Skype. Качество звука хорошее. Хотя хотелось бы несколько большего запаса по громкости. На наш взгляд, в некоторых условиях громокости может быть недостаточно. Нам понравилось, что есть вохможность отключать микрофон во время сеанса связи. При этом каждые приблизительно 8 секунд будет звучать 2-х тоновый сигнал, указывающий на режим работы с выключеным микрофоном. Благодоря хорошей эргономике и 2-м типам креплений гарнитуры при её использовании нет дискомфорта. Забыть про неё конечно никак не удасться, но и вечно поправлять и пытаться пристроить удобнее девайс вы не будете. Модель GN9330 конечно сильно ограничена по своим коммуникативным возможностям. Вряд ли кто-то будет приобретать её себе в личное пользование. Это скорее корпоративное решение. Но кроме этой модели в активе Jabra есть другая, старшая GN 9350 headset. Её можно подключать не только к компьютеру, но и к обычному проводному телефону. Но, ни в одной гарнитуре из серии "Для работы" мы не увидели одного на наш взгляд немаловажного пункта: возможности подключения мобильного телефона. Отсутствие этой возможности ещё больше сужает рынок покупателей этих приятных в работе гарнитур. А жаль.

Источник