`МегаФон` назвал партнера по обеспечению роуминга на борту самолетов

31.03.2008
Новости компаний
`МегаФон` назвал партнера по обеспечению роуминга на борту самолетов



Партнером оказался норвежский оператор мобильной связи на авиалайнерах AeroMobile AS, договор с которым, как теперь сообщается, "МегаФон" заключил еще в конце 2006 года. Коммерческий роуминг начал предоставляться почти годом позже - в конце 2007 года. Как известно, конкуренты, МТС и "Вымпелком" в октябре 2007 года заключили аналогичное роуминговое соглашение с компанией OnAir.
Техническое решение AeroMobile получило все необходимые разрешительные документы органов авиационной безопасности, в том числе Европейского агентства авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency (EASA), и позволяет абонентам совершать и принимать вызовы с мобильных телефонов, а также отправлять и получать SMS во время полёта, не создавая при этом помех для бортовой электроники. Пользоваться мобильными телефонами пассажиры самолетов могут только на крейсерской высоте полёта, за исключением времени взлета или посадки.
Пока что услуги роуминга в сети AeroMobile предоставляются толькона борту авиалайнера Airbus A340-300 авиакомпании Emirates. В ближайшее время будут оборудованы авиалайнеры Boeing 777-300. Кроме этого, уже достигнута договоренность о сотрудничестве между AeroMobile и крупнейшей австралийской авиакомпанией Qantas Airways. Вызовы и SMS на борту самолетов авиакомпании Emirates для абонентов "МегаФона" будут стоить в соответствии с тарифами роуминговой зоны «Остальные страны».
Учитывая, что многие крупные авиакомпании обнародовали свои планы оснащения самолетов собственными системами поддержки мобильной связи, следует ожидать дальнейшего расширения списков роуминговых партнеров российских операторов сотовой связи. О планах "Аэрофлота" или какой-либо другой российского авиаперевозчика оснастить системами поддержки сотовой связи свой парк самолетов пока что не сообщается.

Источник