Сотовая связь готовится взять новую высоту

01.04.2008
Новости компаний
Сотовая связь готовится взять новую высоту



Космонавты и астронавты, работающие на МКС, неоднократно обращались с жалобами к руководству NASA и Главкосмоса на плохое качество мобильной связи на ее борту. Дело в том, что для того, чтобы позвонить друзьям или родственникам на землю, они вынуждены подлетать вплотную к иллюминаторам, смотрящим вниз. В противном случае соединение либо отсутствует, либо очень неустойчиво и космонавты с астронавтами вынуждены слушать в своих трубках фразу, что абонент находится вне зоны действия МКС.
Но в скором времени данная проблема будет решена. Благодаря проведенному тендеру, в котором приняли участие как российские, так и зарубежные операторы, на МКС будет установлена аппаратура сотовой связи. Право на это получила компания «МегаФон», которая предложила базовое оборудование размером со спичечный коробок, что весьма актуально, т.к. на борту Международной Космической Станции буквально каждый кубический миллиметр, что называется, на вес золота.
Базовая станция будет доставлена в космос ближайшим грузовым кораблем «Прогресс М». А затем во время пилотируемого полета корабля «Союз ТМА», для установки и настройки базовой станции, МКС посетит специалист «МегаФона» Роман Проколов.
На иллюстрации космонавт выполняет монтаж антенны для базовой станции на внешней стороне корабля.

Источник