`Ситроникс` вернет телефоны на родину. Производство бытовой электроники переносят из Азии в Подмосковье

04.04.2008
Новости компаний
`Ситроникс` вернет телефоны на родину. Производство бытовой электроники переносят из Азии в Подмосковье



Совет директоров концерна «Ситроникс» принял решение об объединении своих двух венчурных направлений — «контрактное производство электроники» и «потребительская электроника». Одновременно с этим производство потребительской электроники будет перенесено из Юго-Восточной Азии на российскую площадку. Аналитики считают, что действия «Ситроникса» по переносу производства продиктованы поддержкой идеи о «национальном бренде», а не экономическими соображениями.
О том, что в середине марта совет директоров «Ситроникса» принял решение объединить два венчурных направления в одно, "Ъ" рассказал президент компании Сергей Асланян. По его словам, это поможет сократить управленческие издержки на 15%. Конкретную сумму господин Асланян называть не стал. «Еще в прошлом году мы отказались от производства большинства бытовой техники, среди прочего — плееров и автомагнитол, сократив количество наименований нашей продукции с более 50 видов до 12 (продукция с высокой добавленной стоимостью, например телефоны и коммуникаторы)»,— говорит пресс-секретарь «Ситроникса» Сергей Филиппов. Поэтому стало очевидно, что содержать два венчурных направления нелогично, тем более что в общей структуре выручки на них совместно приходится 3,5%».
Бизнес «Ситроникса» состоит из трех бизнес-направлений (телекоммуникационные решения, информационные технологии и микроэлектронные решения) и двух венчурных (контрактное производство электроники и потребительская электроника). В концерн входят компании «НИИМЭ и Микрон», STROM Telecom, производственное объединение «Квант», «Квазар-микро», греческая Intracom Telecom (51%). Основной акционер — АФК «Система», ей принадлежит 64,40% акций. Второй по величине акционер — президент АФК «Система» Александр Гончарук с 3,14%. ЕБРР владеет 3,07% акций компании. Консолидированная выручка за девять месяцев 2007 года по US GAAP — $1014,6 млн.
В пресс-службе «Ситроникса» напоминают, что до ноября 2006 года потребительская электроника (домашние кинотеатры, ЖК-мониторы, компоненты для аудиосистем и др.) производилась концерном на заводе «Квант». Затем прежняя команда менеджеров (в ноябре прошлого года Сергей Асланян сменил на этой должности Евгения Уткина) приняла решение о переносе производства в Юго-Восточную Азию — Южную Корею, Тайвань и Китай — в целях увеличения рентабельность бизнеса. Однако это направление все равно принесло убыток. Его размер в «Ситрониксе» не конкретизируют, однако по результатам первых девяти месяцев 2007 года «Ситроникс» показал убыток $108 млн. По словам Сергея Асланяна, перенос производства в Россию позволит компании лучше контролировать качество продукции.
Опрошенные "Ъ" аналитики считают, что действия «Ситроникса» по переносу производства скорее продиктованы поддержкой идеи о «национальном бренде», нежели экономическими соображениями. «Производить в нашей стране потребительскую электронику нерентабельно, и в этом "Ситроникс" уже имел возможность убедиться на собственном опыте,— рассуждает ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов.— Однако "Ситроникс" намерен вложить 58 млрд руб. в строительство фабрики по производству микросхем в Зеленограде, из этой суммы правительство должно обеспечить 26,9 млрд, выделив эти средства из инвестиционного фонда. Есть вероятность, что это своеобразный размен с государством — "Ситроникс" поддерживает национальный бренд, а государство помогает инвестициями в других направлениях».
Управляющий партнер Most Marketing Виктор Ларионов отмечает, что в условиях изменившейся стратегии и перевода направления «потребительская электроника» в разряд венчурных в прошлом году компания последовательно сокращает издержки: «Объединение двух направлений — еще один способ по минимизации расходов. "Ситроникс" не понесет дополнительных материальных затрат, если перенесет производство из Азии, так как часть функций персонала, работающего в Юго-Восточной Азии и России, дублируется. Если в прошлом году управленческие издержки составили $250 млн, то в этом этот показатель может сократиться на 8%, а не на 15%, как рассчитывают в компании».

Источник