Мнения: Резерв для роста

11.04.2008
Новости компаний
Мнения: Резерв для роста



Реальный уровень проникновения сотовой связи в России — чуть выше 70%, считает президент МТС Леонид Меламед. Оставшиеся 30% — резерв для роста
По данным ACM-Consulting, в конце февраля в России действовало 166,4 млн sim-карт — это на 14,6% превышает число жителей страны. Тем не менее абоненты, которых МТС подключала в России в прошлом году, приносят хорошую отдачу, рассказал Меламед «Ведомостям». Средний счет абонента (ARPU), составлявший в момент подключения $10 в месяц, вырос за год минимум на 29%. У тех, кто мигрировал в сеть МТС от других операторов (90% всех февральских подключений МТС), стартовый ARPU составлял $10-11, а у новеньких — $6-7 в месяц.
По оценке Меламеда, «порог вступления» в ряды абонентов мобильной связи в России сегодня соответствует душевому доходу в 2000 руб. в месяц. «Ниже этого порогового уровня лишь 7,6% населения (11 млн человек), — продолжает он. — Значит, 24% населения могут себе позволить мобильную связь, но либо этого не знают, либо не решаются сделать первый шаг». Надо помочь им сделать этот шаг и стимулировать пользоваться услугами активнее, заключает Меламед. Со второй половины 2007 г. МТС, как правило, лидировала по числу привлеченных российских абонентов. А в феврале 2008 г. ее доля в чистых подключениях абонентов составила 50,7% (811 000 новых клиентов за месяц).
Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников говорит, что ARPU российских абонентов его компании (и старых, и новых) вырос в 2007 г. на 31%. Причина роста ARPU — рост доходов населения и маркетинговые инициативы операторов в ответ на введение бесплатных входящих звонков, считает ведущий аналитик «Тройки диалог» Андрей Богданов. Партнер ACM-Consulting Антон Погребинский называет еще причину — падение курса доллара.
Прянишников не рассчитывает на серьезный прирост числа абонентов: основная масса новичков — дети или старики, которым покупают телефон их родные. Основной источник новых абонентов — переток от других операторов, согласен Меламед. Если в 2004 г. абоненты, впервые становящиеся пользователями мобильной связи, составляли 60% новых подключений, то в 2007 г. — лишь 29%. Прянишников согласен с оценкой.

Источник