`МегаФон` зарезервировал первое место. Он хочет обогнать `Вымпелком` и МТС по объему выручки

18.04.2008
Новости компаний
`МегаФон` зарезервировал первое место. Он хочет обогнать `Вымпелком` и МТС по объему выручки



В течение ближайших двух лет третий по количеству абонентов сотовый оператор «МегаФон» намерен занять первое место по выручке, обогнав ближайших конкурентов — МТС и «Вымпелком». Эксперты считают планы «МегаФона» слишком амбициозными, полагая, что реализовать их оператор сможет только благодаря масштабным приобретениям за пределами России.
Сотовый оператор «МегаФон» вчера объявил неаудированные итоги работы за 2007 год. За отчетный период выручка оператора выросла на 53% и достигла $5,7 млрд, что, исходя из курса валют на конец 2007 года, эквивалентно 139,8 млрд руб. По словам генерального директора «МегаФона» Сергея Солдатенкова, в ближайшие два года его компания займет первое место по выручке и обгонит двух других операторов «большой тройки» — МТС и «Вымпелком». Господин Солдатенков прогнозирует, что в 2008 году выручка «МегаФона» увеличится на 20% в рублевом выражении — до 167,8 млрд руб.
Эксперты не верят, что к 2010 году «МегаФон» сможет обогнать по выручке своих конкурентов по «большой тройке». Аналитик «Велес-капитала» Илья Федотов отмечает, что основной бизнес «МегаФона» сосредоточен в России, на операции в Таджикистане у оператора приходится порядка $50 млн. «Сомневаюсь, что "МегаФону" удастся догнать ближайших конкурентов. Консолидация "Вымпелкома" и "Голден Телекома" выведет эту компанию на несопоставимый уровень. Ближайшим конкурентом для "МегаФона" останется МТС, чье руководство заявило о планах увеличить выручку по итогам 2008 года на 25%,— говорит он.— Отрыв от МТС слишком большой, и сократить его на зрелом российском рынке будет крайне сложно». По оценкам ACM-Consulting, количество пользователей сотовой связи в России за март 2008 года выросло на 1%, до 168 млн абонентов, а проникновение составило 115,7%.
«В таких условиях сложно привлекать новых пользователей: совокупная абонентская база уже поделена. "МегаФону" остается повышать доходы от существующих абонентов, но и тут непонятно, за счет чего будет расти ARPU»,— недоумевает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Он напоминает, что по итогам года у «МегаФона» этот показатель самый высокий из операторов «большой тройки» — $14,1. «Даже если учесть рост MOU (количество минут, которое средний абонент выговаривает за месяц.— "Ъ") в течение ближайших двух лет в среднем на 20% до 250 минут, вряд ли это существенно повлияет на повышение ARPU. Для стимулирования роста трафика операторам приходится снижать среднюю цену за минуту, таким образом, итоговый рост ARPU оказывается меньше, чем рост MOU»,— говорит господин Белов, отмечая, что у МТС, несмотря на рост MOU в четвертом квартале по отношению к третьему на 12%, ARPU оставался неизменным на уровне $10.
«Приблизиться к своей цели "МегаФон" сможет за счет покупок активов в странах СНГ и на международных рынках»,— резюмирует господин Федотов. В конце февраля «МегаФон» объявил о желании выйти на рынок Ирана, получив там лицензию на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM. Компания также ведет переговоры об увеличении своей доли в таджикском операторе TT-Mobile с 75% до 100%.

Источник