`Ситроникс` вышел в плюс к концу года. В четвертом квартале концерн показал операционную прибыль

30.04.2008
Новости компаний
`Ситроникс` вышел в плюс к концу года. В четвертом квартале концерн показал операционную прибыль



Концерн «Ситроникс» вчера представил финансовые результаты за 2007 год. Несмотря на то что в четвертом квартале 2007 года компания вышла на операционную прибыль — $15,3 млн, ее чистый убыток за весь 2007 год составил $233,9 млн. Аналитики считают, что «Ситрониксу» будет сложно вернуть доверие инвесторов, так как компания стала резко убыточной сразу после IPO.
По итогам 2007 года чистый убыток компании по US GAAP достиг $233,9 млн по сравнению с чистой прибылью $61,3 млн в прошлом году. Выручка концерна практически не изменилась: $1,62 млрд против $1,61 млрд за 2006 год. «Финансовые результаты прошедшего года я оцениваю как крайне плохие,— делится президент "Ситроникса" Сергей Асланян.— Главной проблемой стало то, что компания не уделяла внимания интеграции собственных активов, что сказалось на операционной прибыли — OIBDA». Отрицательная OIBDA в прошлом году составила $70,8 млн по сравнению с $172,3 млн со знаком «плюс» годом ранее.
Бизнес «Ситроникса» состоит из трех бизнес-направлений (телекоммуникационные решения, информационные технологии и микроэлектронные решения) и одного венчурного — потребительские сервисы и товары. В концерн входят компании «НИИМЭ и Микрон», STROM Telecom, производственное объединение «Квант», «Квазар-Микро», греческая Intracom Telecom (51%). Основной акционер — АФК «Система», ей принадлежит 64,40% акций. Второй по величине акционер — президент АФК «Система» Александр Гончарук с 3,14% акций. ЕБРР владеет 3,07% акций компании.
Глава «Ситроникса» отметил, что компания выполнила обещание стать положительной по OIBDA в четвертом квартале 2007 года: «Мы заложили тенденцию на весь 2008 год, но положительными по чистой прибыли мы будем только в 2009 году». По словам господина Асланяна, хороший результат по итогам 2007 года показало бизнес-направление микроэлектроника, доходы которого выросли в два раза, достигнув $217,2 млн. В 2007 году «Ситроникс» открыл фабрику по производству микросхем с топологическим уровнем 0,18 микрон, а также получил одобрение проекта по строительству фабрики по производству микросхем с топологическим уровнем 0,06–0,04 микрон от МЭРТа и Минрегиона.
«В плане рентабельности бизнес-направлений по OIBDA на общем фоне выделяются микроэлектронные решения (17,5%),— соглашается аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.— В остальных сегментах все печально: телекоммуникационные решения и потребительская электроника показали отрицательную OIBDA, IT-решения — всего 2,75% рентабельности». По мнению аналитика, высокая рентабельность сегмента микроэлектроники не спасает «Ситроникс», поскольку само направление занимает незначительную долю в выручке компании — 13,5%.
Аналитик Unicredit Aton Надежда Голубева отмечает, что в отчете есть не только негативные моменты: «Годовая выручка компании ожидалась на уровне $1,5 млрд, а получилась $1,6 млрд. Кроме того, компания показала положительный денежный поток ($1,6 млн.— "Ъ"), то есть она не теряла деньги». По прогнозу госпожи Голубевой, в этом году выручка «Ситроникса» увеличится до $1,9 млрд при рентабельности по OIBDA в районе 5%.
Вчера в Лондоне депозитарные расписки «Ситроникса» подешевели на 4,9% и к 19.00 по московскому времени торговались по цене $6,4. Константин Белов объясняет негативную динамику котировок недоверием инвесторов к компании: «Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, "Ситрониксу" будет сложно вернуть доверие рынка, потерянное после IPO, состоявшегося в феврале 2007 года (тогда цена депозитарных расписок компании составляла $12). После размещения компания неожиданно для многих участников рынка стала убыточной».

Источник