Врачи полечат больных через мобильные телефоны

30.04.2008
Телефоны
Врачи полечат больных через мобильные телефоны



Мобильные телефоны могут играть роль персональных медицинских центров, сокращая расходы своих владельцев на лечение. Профессор биоинженерии Борис Рубинский считает, что нашел противоядие против чрезвычайно дорогой, тяжеловесной и неповоротливой системы здравоохранения - мобильный телефон. Ученый из Калифорнийского университета уменьшил до портативных размеров электромагнитный сканер, соединил его с мобильником и создал устройство, которое удешевляет оборудование за 10 тыс. USD до нескольких сотен.
Мобильный сканер подключается к телефону, который передает сигнал на компьютер. На экране воспроизводятся необходимые сканы, которые требуются врачам для постановки диагноза. Сканы можно передавать по интернету, так что пациент может находиться вдали от больницы и одновременно проходить там тщательное обследование. Налицо существенная экономия средств. Две трети жителей земли не имеют доступа к современным медицинским приборам, какого бы огромного прогресса не достигли нынешние технологии. Хуже того - большинство новейшего оборудования, посылаемого в развивающиеся страны, там не используется. В этих странах просто нет специалистов, которые бы могли на нем работать.
Благодаря технологии беспроводной связи и обычным мобильникам ситуацию можно исправить. Исследователи сегодня объединяют свои усилия, чтобы создать систему предоставления ключевых медицинских услуг пациентам, находящимся на большом расстоянии. "Вы путешествуете по Индии и везде, даже посреди дороги, найдете кого-нибудь с мобильником в руках, - говорит профессор Рубинский. - Друг недавно звонил мне из джунглей Коста-Рики. Я вижу много возможностей для мобильного телефона стать медицинским прибором. Мобильник может сократить расходы почти на все диагностические процедуры".
У Рубинского множество единомышленников. Microsoft финансирует аналогичное исследование. В университете Питтсбурга ученые работают над созданием сердечного монитора, который подключался бы к сотовому телефону для анализа данных. Аппарат должен автоматически набирать 911, если у его владельца случился сердечный приступ. Исследователи из компании Gentag создаи лейкопластырь с радиоидентификационным чипом, который передает ключевую информацию о здоровье на мобильник хозяина. Если медсестра в больнице решит дать пациенту с таким пластырем лекарство, на которое у больного аллергия, то чип предупредит об этом. Этим летом продажи подобных чипов начнутся в Европе.
iPhone от Apple с большим цветным дисплеем и полноценным доступом в интернет очень удобен для множества графических медицинских приложений. Софтверная компания Life Record использует iPhone, чтобы помочь врачам отслеживать медицинские записи больных, включая электрокардиограммы и томограммы. Компания BeWell Mobile из Сан-Франциско создала приложение, которое позволяет больным диабетом и астмой отправлять результаты своих тестов через сотовые телефоны врачам в ежедневном режиме. В случае каких-либо тревожных сигналов, врач сам свяжется с пациентом и скорректирует ситуацию.

Источник