AOL откроет API-функции для работы с сервисом голосовой телефонии

30.04.2008
Новости компаний
AOL откроет API-функции для работы с сервисом голосовой телефонии



Компания AOL намерена сегодня опубликовать набор служебных API-функций, которые позволят работать c VOIP в рамках клиента мгновенных сообщений AOL AIM. Напомним, что с недавнего времени AIM имеет специальный модуль Call Out, позволяющий совершать голосовые звонки пользователям системы или на обычные телефоны. У AOL на сегодня есть несколько тарифных планов для коммерческого использования, самый дешевый обходится в 5 USD.
По данным компании, новый набор функций Open Voice API позволит сторонним разработчикам создавать программные телефоны, для совершения звонков, подключать аппаратные устройства с поддержкой SIP, а также сотовые телефоны, работающие с WiFi. Одновременно с этим, AOL также опубликует и набор API для создания стороннего ПО, работающего с системой AIM Talk. Последняя предназначена для голосового общения исключительно между пользователями системы AIM, без выхода в мобильные или стационарные телефонные сети, однако над Talk пользователи могут получить полный контроль. "Почти все наши инициативы, представленные за последние 12 месяцев, направлены на открытие наших интернет-сервисов. В идеале, нам бы хотелось привлечь сторонних разработчиков ко всем нашим сервисам и порталам", - сказал Брент Ньсом, руководитель отдела голосовых сервисов AOL.
В AOL отметили, что пока не сделали доступным для пользователей API сервиса Talk, однако задержка вызвана техническими тонкостями. "Необходимо решить вопрос с безопасностью пользовательских аккаунтов. Так как API позволяют автоматизировать создание пользовательских аккаунтов, то нужно предпринять меры, которые защитят систему от автоматической регистрации спамерскими разработками, при помощи которых легальных пользователей будут заваливать спамом", - говорит он. Полное открытие API для сервиса Talk будет сделано во второй половине этого года, после того, как AOL проведет серию консультаций с несколькими поставщиками VoIP-услуг. "Сейчас API позволяют только использовать Call Out, однако и у этого сервиса функциональность отличная, и она может заинтересовать поставщиков программного обеспечения", - сказал Ньюсом.

Источник