Telenor и TeliaSonera спешат на помощь `ВымпелКому` и `МегаФону`

30.04.2008
Новости компаний
Telenor и TeliaSonera спешат на помощь `ВымпелКому` и `МегаФону`



Норвежская Telenor наняла Nordea и JP Morgan для анализа возможности слияния с шведско-финской TeliaSonera. Если слияние состоится, то у двух представителей "большой тройки" — "ВымпелКома" и "МегаФона" — появится уже второй общий акционер. По мнению некоторых аналитиков, он сможет упростить компаниям выход на зарубежные рынки.
Telenor наняла Nordea и JP Morgan для анализа возможного слияния с TeliaSonera, сообщило вчера Reuters со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet. Появление информации привело к росту котировок TeliaSonera на 0,94%. Представитель TeliaSonera Ола Каллемур заявил РБК daily, что компания не комментирует "эти спекуляции". Связаться с представителями Telenor не удалось. Основные владельцы Telenor и TeliaSonera — государственные структуры. В Telenor норвежское правительство владеет более чем 53%, в TeliaSonera 37,3 и 13,7% принадлежат шведскому и финскому правительствам соответственно.
В марте прошлого года появилась неофициальная информация о переговорах шведского и норвежского правительств о слиянии компаний. На прошлой неделе о своем интересе к TeliaSonera и Telenor также заявила France Telecom. Объединенная компания будет обладать заметными долями в конкурирующих операторах российского рынка сотовой связи "ВымпелКоме" и "МегаФоне". Telenor принадлежит 29,9% "ВымпелКома", TeliaSonera — 35,6% "МегаФона". У этих операторов уже есть один общий акционер — российская Altimo, которая владеет 25,1% "МегаФона" и 44% "ВымпелКома".
Аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов считает, что появление акционера такого масштаба поможет обоим операторам в выходе на зарубежные рынки, при этом стратегические планы их развития вряд ли изменятся. "Финансовые ресурсы и репутация объединенной компании будут значительно выше, чем у Telenor и TeliaSonera как самостоятельных игроков. Выход на зарубежные рынки для "ВымпелКома" и "МегаФона" упростится", — согласен директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. По его мнению, можно ожидать для операторов и синергического эффекта: "Развитие подконтрольных объединенной компании активов наверняка будет ускорено, они станут более управляемыми".
По мнению директора аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлия Матевосова, объединение Telenor и TeliaSonera, вероятно, упростит для "ВымпелКома" и "МегаФона" урегулирование ситуации с судебными исками с Altimo. Вместе с тем новый общий акционер, возможно, задумается о выходе из состава акционеров одного из операторов с целью сфокусировать свои усилия на одной компании, считает г-н Матевосов.

Источник