`Безэховая` камера поможет в исследовании излучения мобильных телефонов

30.04.2008
Телефоны
`Безэховая` камера поможет в исследовании излучения мобильных телефонов



Почти одновременно с началом широкого распространения мобильных телефонов как популярнейшего средства коммуникации, исследователи начали поиски связи между создаваемым телефонами излучением и раковыми заболеваниями головного мозга. К счастью, пока никаких доказательств губительного влияния работы телефонов на мозг человека не обнаружено.
Между тем, ученые почему то обходят вниманием тот очевидный факт, что при пользовании мобильным телефоном, человек, как правило, держит его в руке. И именно на руку приходится львиная доля излучения. Видимо, поэтому эффект влияния телефонного излучения на руки пользователя изучают сейчас ученые из Брэдфордского университета (University of Bradford) совместно с коллегами из Исследовательского центра мобильных и спутниковых коммуникаций (Mobile and Satellite Communications Research Center, MSCRC)
Надо сказать, что эта тема не единственная в перечне их исследований, в результате которых должны появиться новые типы антенн, позволяющие обеспечить более высокое качество связи при меньшей мощности излучения мобильным устройством. Чем слабее излучение мобильного устройства, тем меньше потенциальный риск вызвать какое либо заболевание – с таким утверждением вряд ли кто будет спорить.
Для своих исследований, определяющих влияние излучения мобильных телефонов на здоровье человека, ученые построили акустическую «безэховую» камеру, объемом около 100 кубических метров. Спонсором проекта выступил Исследовательский Совет по инженерии и физическим наукам (Engineering and Physical Sciences Research Council, EPSRC), вложивший в строительство камеры 800 тысяч фунтов ($1,59 млн.). «Безэховая» камера находится в лаборатории центра MSCRC.
«Ее конструкция позволяет отсечь все посторонние помехи, включая радиоволны и телефонную трансляцию,- рассказывает руководитель проекта профессор Раед Абд-Алхамиид (Raed Abd-Alhameed), преподающий в школе School of Engineering, Design and Technology при Брэдфордском университете.- Это означает, что мы можем тестировать датчики, антенны и другие трансляционные устройства в полностью контролируемой окружающей среде».

Источник