Altimo потренируется на 3G-сети Украины. `Киевстар` начал продавать услуги связи третьего поколения

05.05.2008
Новости компаний
Altimo потренируется на 3G-сети Украины. `Киевстар` начал продавать услуги связи третьего поколения



«Киевстар» начал предоставлять своим абонентам услуги связи третьего поколения (3G) на базе сети государственного оператора «Укртелеком». По мнению аналитиков, в этом проекте акционеры «Киевстара» — Altimo (владелец 43,5%; управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и норвежская Telenor — получат возможность перед масштабным запуском услуг 3G в России оценить спрос на них на похожем рынке.
Украинский оператор мобильной связи «Киевстар» с 1 мая начал предоставлять своим абонентам «услуги высокоскоростной передачи с использованием 3G-сети оператора "Укртелеком"», говорится в заявлении «Киевстара». Как пояснил "Ъ" начальник департамента корпоративных связей «Киевстара» Виктор Гоцуленко, чтобы воспользоваться услугой, абонентам оператора нужно приобрести дополнительную SIM-карту; стоимость услуги составляет $10 в месяц за 600 Мб трафика.
«Киевстар» заключил с «Укртелекомом» договор роуминга, говорит господин Гоцуленко. Схему распределения доходов партнеры не раскрывают, но традиционно доля оператора, оказывающего услуги роуминга, значительна: к примеру, в 2007 году доходы от роуминга составили 13% в общей выручке «Вымпелкома», или $932 млн.
Государственный монополист «Укртелеком» является единственным обладателем 3G-лицензии на Украине и пытается самостоятельно развивать сотового оператора Unitel. Однако пока абонентская база Unitel, по оценке iKS-Consulting, составляет не более 20 тыс. человек, хотя в планах компании — до 2010 года привлечь 9 млн абонентов.
Председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон ранее заявлял, что объем капиталовложений компании в развитие 3G-сети в 2008 году составит около $140 млн, а всего до 2010 года — $700 млн. Господин Гоцуленко говорит, что партнерство поможет «Укртелекому» быстрее окупить инвестиции: получив доступ к абонентской базе «Киевстара» (более 23 млн человек на конец марта 2008 года), «Укртелеком» сможет сразу начать зарабатывать на услугах 3G, ведь его собственная абонентская база очень невелика. Аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык говорит, что «в обозримом будущем» база 3G-абонентов на Украине может достичь «десятков тысяч человек». В первую очередь это будет «тяжелые» корпоративные клиенты, поэтому операторы получат ощутимую финансовую отдачу, прогнозирует он.
Аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов говорит, что Украина может сыграть роль полигона, на котором акционеры «Киевстара» Telenor (владеет 56,5% оператора) и Altimo (43,5%) смогут опробовать тактику вывода услуг 3G на массовый рынок. «Сейчас спрос на услуги 3G достаточно сложно прогнозировать. А по опыту "Киевстара" можно будет понять, какие именно сервисы будут востребованы абонентами, сколько они будут готовы платить за новые услуги и т. д. Украинский рынок похож на российский по уровню проникновения (в обеих странах этот показатель превышает 100%.— "Ъ") и низкому показателю среднемесячной выручки на одного абонента (менее $10.— "Ъ")»,— рассуждает эксперт. «Вымпелком» (Altimo владеет 44%) планирует до конца года начать оказание услуг связи третьего поколения в нескольких регионах России, в том числе на Урале и Дальнем Востоке.
Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев соглашается, что «сети 3G — это будущее российских операторов, в том числе и "Вымпелкома", который, безусловно, будет учитывать опыт соседей».

Источник