Мобильный может определить туберкулез!

05.06.2008
Гаджеты
Мобильный может определить туберкулез!



Простым движением руки присоединяем специальную насадку CellScope и наш камерафон приобретает новую функцию – превращается в мобильный микроскоп. Этой возможностью мы обязаны ученым из университета Беркли (Калифорния). Правда, работали они совсем не для того, чтобы создать очередное забавное приспособление для развлечения публики.
Основной задачей исследователей было создать простой и функциональный микроскоп для диагностики малярии. Возможно, CellScope так бы и не вышел бы за рамки прототипа, но идеей заинтересовались Microsoft и Nokia. Так что есть шанс, что если продукт поступит в массовое производство и по цене не будет превышать 100$, он будет пользоваться определенной популярностью. Тем более, что, по словам ученых, с помощью CellScope можно диагностировать и тубекулез.
Подобный симбиоз мобильника и микроскопа особенно ценен для развивающихся стран, которые сегодня лидируют в мире по количеству детской смертности от малярии. Мобильные микроскопы позволят быстро диагностировать заболевание и приступить к лечению немедленно.

Источник