Прокуроры отключают МТС

09.06.2008
Новости компаний
Прокуроры отключают МТС



В Ленобласти разворачивается скандал с оператором мобильной связи МТС. Областная прокуратура и Леноблкомимущество пытаются лишить оператора ряда базовых станций в регионе.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял первые четыре иска заместителя прокурора Ленобласти к ОАО "Мобильные ТелеСистемы". Прокурор требует признать недействительными договоры аренды земельных участков (три в Приозерском и один в Тосненском районе), на которых компания планирует построить свои базовые станции. Все участки относятся к землям сельхозназначения, и прокуратура считает, что они не должны сдаваться в аренду для вышек. Это мнение разделяют и чиновники Леноблкомимущества.
В результате суд признал недействительным договор аренды участка вблизи поселка Мельниково Приозерского района. По двум другим вышкам этого района (у поселков Заостровье и Торфяное) было отказано: суд решил, что антенны могут стоять и в полях. Обе стороны подали апелляционные жалобы. Четвертый иск - о расторжении договора аренды участка в поселке Лисино Тосненского района пока рассматривается, решение по нему ожидается в июле 2008 года.
В МТС уверяют, что даже потеря всех четырех базовых станций не повлияет на качество связи в регионе. Однако эксперты считают, что потеря хотя бы одной станции в дачных районах области - это болезненный удар для оператора, так как влечет отток абонентов. Тем более что аренда земли сельхозназначения для строительства станций используется повсеместно, так как перевод земли - процедура длительная, а новые вышки нужны уже сейчас. И, соответственно, простор для исков прокуратуры в Ленобласти весьма широк.
"У нас десятки тысяч базовых станций по России, конечно, бывает, что возникают вопросы. Но, как правило, такие дела решаются в нашу пользу", - говорит президент ОАО "МТС" Михаил Шамолин. В арбитражных судах Северо-Запада аналогичных исков еще не было. Основные конкуренты МТС - ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом" с прокуратурой в суде пока тоже не встречались. Как сообщили в МТС, компания активизировала процесс перевода земель под своими вышками из сельхозназначения в земли под объекты связи, не дожидаясь новых претензий. В прокуратуре не сообщают, готовятся ли к передаче в суд новые иски.

Источник