МТС обошла ВымпелКом

10.06.2008
Новости компаний
МТС обошла ВымпелКом



МТС обошла "ВымпелКом" по капитализации впервые с момента слияния последнего с Golden Telecom. По мнению экспертов, это связано с падением котировок "ВымпелКома" в связи с потерей компанией доли рынка мобильной связи. Но в долгосрочной перспективе на "ВымпелКом" окажет влияние синергия от слияния с GT и ситуации исправится, считают аналитики.
На прошлой неделе МТС впервые обошла своего главного конкурента с момента слияния "Вым-пелКома" с GT. По данным на момент закрытия торгов 6 июня на NYSE стоимость ADR МТС составила 85,16 USD, "ВымпелКома" — 31,63 USD. Это соответствует капитализации МТС на уровне 32,96 млрд USD, "Вымпел-Кома" — 32,12 млрд USD.
"Инвесторы негативно отнеслись к тому, что "ВымпелКом" по итогам первого квартала продолжил терять долю мобильного рынка", — считает аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева. По прог-нозам аналитика, во втором квартале "ВымпелКом" продолжит терять долю рынка мобильной связи. В краткосрочной перспективе "ВымпелКом" уступит позиции МТС, считает она.
"Но уже через год начнут сказываться плюсы от слияния, и если МТС не усилит взаимодействие с "Комстаром", то "ВымпелКом" окажется в выигрышной ситуации", — уверена г-жа Голубева. По мнению аналитика, ценные бумаги "ВымпелКома" выглядят "привлекательной возможностью для вложений, особенно в связи с нынешним проседанием".
"После слияния с GT капитализация "ВымпелКома" сильно взлетела — бумаги были явно перегреты. А чем выше взлетишь, тем больнее потом падать", — отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. Однако падение котировок с начала года наблюдалось как у МТС, так и у "ВымпелКома", просто у последнего темпы были гораздо выше.
Падение акций у обоих операторов во много связано с регуляторными рисками, которых опасались инвесторы. В частности, есть опасения, связанные с возможностью регулирования тарифов крупных сотовых операторов", — отметил г-н Федотов. По оценкам ИК "Велес Капитал", справедливая капитализация МТС и "ВымпелКома" на данный момент составляет 31,5 млрд и 40,6 млрд долл. соответственно.
В прошлом году "ВымпелКом" торговался с большой премией по финансовым мультипликаторам относительно МТС, считает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов. Этому было два объяснения: "ВымпелКом" демонстрировал более высокие темпы роста и имел спекулятивную поддержку. Последняя выражалась в том, что акции компании на бирже скупались основными владельцами, а также ходили слухи о слиянии "ВымпелКома" и GT. "Спекулятивная поддержка закончилась, а итоги последних кварталов показали, что МТС может расти не хуже. Поэтому капитализации компаний постепенно корректируются", — пояснил г-н Белов.
В первом квартале 2008 года абонентская база "ВымпелКома" сократилась на 0,34%. Абонентская база МТС, напротив, выросла на 4,3%. "Рост бизнеса в дальнейшем мы связываем с увеличением абонентской базы, стимулированием пользования голосовыми услугами и развитием допуслуг, в том числе ростом передачи данных, внедрением новых высокорентабельных услуг", — сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В "ВымпелКоме" от комментариев воздержались.
По данным вчерашних торгов на NYSE на 20.00 мск, капитализация МТС составила 33 млрд USD, "ВымпелКома" — 32,43 млрд USD.

Источник