Олигархи, в `Евросеть`!

16.09.2008
Новости компаний
Олигархи, в `Евросеть`!



Вслед за Владимиром Евтушенковым и Алишером Усмановым «Евросетью» заинтересовались «Альфа-групп» Михаила Фридмана и бизнесмен Александр Мамут.
Существует два пула инвесторов для покупки «Евросети»: в первый входят МТС и банки ВТБ и «Русский стандарт», а во второй — «Альфа-групп» с партнерами«, — рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров «Альфы». Никаких других подробностей он не сообщил. Менеджеры в окружении Алексея Резниковича, гендиректора холдинга Altimo (через него «Альфа» владеет 44% «Вымпелкома»), и раньше рассказывали об интересе «Альфы» к «Евросети», но тогда речь шла лишь о наблюдении за ходом подготовки сделки между «Евросетью» и главным конкурентом «Вымпелкома» — МТС. Основной совладелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков в начале сентября подтвердил, что МТС рассматривает возможность покупки «Евросети» в консорциуме инвесторов. Тогда он подчеркнул, что у оператора точно не будет контроля, а в самой сделке много вопросов — состав инвесторов и распределение долей. А на прошлой неделе менеджер ВТБ рассказал, что банк рассматривает варианты участия в капитале сети, этим же занимаются и структуры владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико, добавлял менеджер в его окружении.

«ЕВРОСЕТЬ»


  • СЕТЬ САЛОНОВ СВЯЗИ
  • Объединяет более 5000 точек продаж в России и СНГ.
  • Акционеры – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).
  • Финансовые показатели (2007 г., МСФО):
  • Оборот – $5,6 млрд;
  • Выручка – $3,6 млрд.

Один из вероятных партнеров «Альфы» для покупки «Евросети» — Александр Мамут, слышал источник, близкий к одному из претендентов на эту компанию. Мамут готов финансово участвовать в консорциумах на покупку «Евросети», но «Альфа» более предпочтительна для него, знает менеджер, готовивший «Евросеть» к продаже. Бизнесмен уже неплохо заработал на перепродаже «Вымпелкому» (44% принадлежит «Альфе») «Корбины телеком», напоминает он. Помимо Евтушенкова, Тарико, Фридмана, Мамута и ВТБ «Евросетью» также интересовался Алишер Усманов, весной получивший 31,3% акций «Мегафона», рассказывали «Ведомостям» в его окружении. Но бизнесмен отказался от сделки, чтобы не участвовать в открытом аукционе. «Кого из серьезных людей [в качестве претендента на "Евросеть"] вы еще не перебрали?» — спросил корреспондента «Ведомостей» совладелец и председатель совета директоров компании Евгений Чичваркин, заметив, что «кого-то еще не хватает». От любых других комментариев он отказался. С его партнером Тимуром Артемьевым вовсе не удалось связаться.
У «Евросети» сейчас трудные времена. В сентябре в «Евросети» прошли обыски, два ее топ-менеджера арестованы, а Чичваркин провел несколько часов на допросе в Следственном комитете. По состоянию на конец 2007 г. долг «Евросети» составлял $840 млн (по данным бывшего президента «Евросети» Алексея Чуйкина) при EBITDA около $150 млн (прогноз Mobile Research Group (MRG) на 2008 г.). В нынешней ситуации на финансовых рынках совладельцы компании были бы рады получить $200 млн за ее акции, считает близкий к одному из акционеров «Альфы» источник. Такая сумма обсуждается, подтверждает менеджер, готовивший «Евросеть» к продаже, и еще один претендент на компанию. Без учета долга «Евросеть» стоила бы $1,2-1,3 млрд, подсчитал ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин. Представители корпоративного центра «Альфа-групп», МТС, ВТБ, «Русского стандарта» отказались от комментариев. Мамут не ответил на звонок «Ведомостей».

Источник