Акции Apple рухнули на 18 процентов

30.09.2008
Новости компаний
Акции Apple рухнули на 18 процентов



Американский фондовый рынок продолжает паниковать, на сей раз досталось Apple. Акции компании, в прошлом году преодолевшие отметку в 200 долларов, за час торгов на Nasdaq рухнули на 15%.
Причиной такого развития событий стал скорректированный прогноз аналитиков Morgan Stanley. По мнению этой компании, Apple снизит цены ввиду новой рыночной ситуации, а это повлечет снижение доходов производителя.
В Morgan Stanley ранее говорили, что справедливая цена бумаг Apple составляет 178 долларов, однако сейчас скорректировали прогноз сразу на 35%. Биржевые трейдеры отреагировали молниеносно - 15% реальной цены бумаг как и не бывало. Спустя еще час бумаги сели еще на 3%. Сейчас бумаги компании на Nasdaq торгуются по 109 долларов.
Bloomberg отмечает, что данное падение стало крупнейшим за последние 8 месяцев.
В Morgan Stanley говорят, что даже при наилучшем развитии событий, Apple несколько снизит объемы продаж продукции и не помогут этому ни новые iPhone, ни новые MacBook, премьера которых намечена на ближайшие недели.
В компании RBC Capital Markets говорят, что общая производительность сектора ИТ будет понижена и падения бумаг не миновать ни одному из ИТ-гигантов.
Что же касается Apple, то сегодня она за пару часов торгов потеряла без малого 18 долларов с каждой акции, а бумаги производителя сейчас торгуются на уровне мая 2007 года. Однако и весь 2008 год нельзя назвать для производителя удачным - с января 2008 года потеряно 35% цены.
Аналитики говорят, что сейчас большинство продаваемых товаров Apple продаются в ценовой категории "больше 1500 долларов". Так дела обстоят в США, на крупнейшем для Apple рынке сбыта, однако после сегодняшних финансовых событий продажи Apple будут смещаться в сторону более дешевых вариантов.

Источник