`Евросеть` и `Связной` вводят комиссию при приеме платежей

06.10.2008
Новости компаний
`Евросеть` и `Связной` вводят комиссию при приеме платежей



Их примеру, скорей всего, последуют и другие крупные сети салонов связи.
Сотовые ритейлеры "Евросеть"и "Связной"возвращаются к практике взимания комиссии при приеме платежей абонентов. Теперь комиссия для абонентов всех сотовых операторов в салонах связи "Евросети"составляет 3%, в "Связном" - 2%. Не исключено, что остальные участники рынка, на долю которых приходится 60% всех платежей абонентов, в ближайшее время последуют их примеру. Ритейлеры уверены, что нововведение не повлияет на количество клиентов, пополняющих счета в их салонах.
"Евросеть"и "Связной"объясняют введение комиссии изменением дилерской политики "Вымпелкома"и "Мегафона": сотовые операторы снизили размер комиссионного вознаграждения ритейлерам за прием платежей. "Евросеть"установила 3%-ю комиссию при приеме платежей от абонентов всех сотовых операторов с 1 октября. По словам пресс-секретаря сети салонов связи Натальи Аристовой, с 1 сентября один из операторов изменил политику работы с дилерами, а с 1 октября так же поступил его конкурент.
Сотовые операторы снижают проценты
С сентября изменил схему работы с дилерами "Вымпелком", объяснив это тем, что сегодня владельцы салонов связи с учетом их сложившейся клиентуры зарабатывают на приеме платежей гораздо больше других агентов оператора. В пресс-службе "Вымпелкома"детали дилерской политики не раскрывают, но, как пишет "Коммерсант", ранее комиссия дилерам составляла 2,95% за платеж любого номинала.
Сейчас оператором установлена прогрессивная шкала: если через систему оплаты проводится платеж на сумму до 89,9 рубля, то дилерское вознаграждение составляет 0,9%, при пополнении счета абонента на сумму до 189,9 рубля, комиссия ритейлеру составляет 1,4%, до 289,9 рубля - 1,9%, свыше 290 рублей - 2,4%. С 1 октября дилерскую комиссию снизил и "Мегафон" - с 2,2% до 1,7%.
В МТС заявили, что "Евросеть"ввела комиссию при приеме платежей от их абонентов в одностороннем порядке, без согласования с оператором. В пресс-службе компании заявили, что абоненты МТС могут пополнять счета без комиссии в офисах обслуживания оператора, в салонах других дилеров, а также оплачивать мобильную связь с помощью кредитной карты через сайт МТС.
Последовать примеру?
Пока что примеру "Евросети"последовал только "Связной", установивший комиссию в размере 2%. В Dixis пока все платежи принимаются без комиссии, однако представитель компании отметила, что в будущем ситуация может измениться, связано это прежде всего с другой схемой выплаты дилерского вознаграждения.
"Беталинк"пока намерен наблюдать за тенденциями на рынке, после чего будет принято решение о введении комиссии.
Клиентов меньше не станет
В "Евросети"между тем уверены, что введение комиссии не повлияет на количество абонентов, желающих пополнить счета в их салонах связи. Такое же мнение разделяют и эксперты, опрошенные "Коммерсантом": альтернатив салонам связи в виде широкой сети операторских пунктов приема платежей нет. По их мнению, скоро комиссию введут все сотовые ритейлеры, что позволит им повысить доход с этого бизнеса. Дополнительный заработок "Евросети"в 2009 г. оценивается в $45-50 млн, а "Связного" - в $30 млн.

Источник