
Цифровизация девелопмента: тренды и проблемы
Сегодня современные технологии дают возможность оцифровать почти весь строительный процесс – от выбора перспективной площадки для проекта до контроля подрядчиков и продаж новостроек. На рынке появляется все больше новых IT-продуктов, которые позволяют решать самые разные задачи, облегчая рутинную работу, оптимизируя тем самым управление проектом и экономя время.
На 2024 год намечен переход в России на «цифровое строительство». Сюда входит объединение IT-систем, которые используются в отрасли, а также автоматизация процессов на всем строительном цикле объекта. По мнению Минстроя, это даст возможность сократить время работ приблизительно на 30%.
Тренды и проблемы рынка
Говоря об основных трендах развитая строительного рынка сегодня, можно обозначить ключевые направления, также подчеркнув, какие проблемы IT-технологии помогают решить:
- Курс на устранение рутинных задач, их решение при помощи плагинов с минимальным вовлечением проектировщика. Это даст возможность сэкономить проектное время, не теряя при этом качество выполнения работ.
- Тренд на автоматизацию производственных процессов и моделирование - многие российские промышленные предприятия уже внедрили системы ERP, освоили технологии виртуального моделирования, инженерного анализа.
- Следует отметить и минимизацию ошибок при проектировании. Специалисты стараются обеспечить максимальную преднастройку компонентов моделей, используют интеллектуальные библиотеки BIM элементов. В целом BIM сегодня становится практически необходимым при проектировании и строительстве зданий.
- Сегодня для проекта создается среда общих данных, используются интегрированные WEB сервисы. Таким образом, участники проекта могут работать в едином пространстве, оперативно осуществлять коммуникацию, ставить задачи и контролировать их выполнение. Это позволяет сократить время на передачу информации, минимизировать неточности и проблемы, связанные с неактуальными данными.
- Переход на управление полным жизненным циклом проекта. Работа с моделью ведется не только на стадии проектирования, но также и во время строительства и даже эксплуатации зданий. Полученная на стадии проектирования модель является своего рода хранилищем всех изменений и реконструкций. Это позволяет владельцу или службе эксплуатации иметь полный контроль над ситуацией, владеть всей необходимой информацией, быстро устранять проблемы.
- В связи с пандемией, многие организации перешли на удаленную работу, пытаясь таким образом поддерживать строительные процессы. Данный переход осуществлялся при помощи DaaS, Desktop as a service - виртуальных рабочих столов, чтобы сотрудник мог устанавливать связь со своим рабочим компьютером, получать оттуда информацию. Можно предположить, что инфраструктура виртуальных рабочих мест (VDI) и услуга DaaS будут использоваться и в дальнейшем, после пандемии. Спрос на VDI показал свою эффективность и будет увеличиваться прямо пропорционально распространению удаленной работы.
- Также во время пандемии многие компании старались перейти на те IT-решения, которые позволяли оптимизировать весь рабочий процесс. В этом отношении можно выделить платформу Autodesk BIM 360. Среди основных плюсов платформы - это возможность организации удаленной работы без потери скорости. А также обеспечение более эффективного взаимодействия всех сторон проекта, работа с большими объемами данных.
Выводы…
Таким образом, мы видим, что IT-решения сегодня позволяют решить различные проблемы во время строительного процесса. В частности, справиться с рутинными задачами и сэкономить ценное время. Наладить коммуникационные процессы внутри проекта и обеспечить оперативное выполнение задач. Минимизировать риски и контролировать дефекты. Упростить работу с документацией и отчетностью, в разы ускорить этот процесс.
В будущем многие компании все больше будут переходить на различные IT-решения, которые могут оказать поддержку бизнесу. Согласно данным компании EY, в течение следующих десяти лет цифровизация в строительной сфере позволит сократить годовые расходы компаний на 12-20%.
Аналитики McKinsey Global Institute отмечают, что цифровизация российского производственного сектора к 2025 году сможет ежегодно увеличивать объем ВВП страны на сумму от 1,3 трлн до 4,1 трлн руб.